• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Elena_aka_hel (список заголовков)
23:58 

Предложение по оформлению шапки фанфика

Elena_aka_hel
Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
Уважаемые сообщницы и сообщники!
Как вы думаете, может быть ввести в шапку дополнительную строчку, чтобы автор фанфика мог указать свое отношение к критике, желание или не желание её получать и с ней работать?

В конце концов, часто фанфик для автора является лишь способом написать отклик на понравившуюся книгу, излить эмоции на бумаге. В этом случае фанфикер может вовсе не ставить себе цели прорабатывать логику сюжета или характеры персонажей. В то же время многие (и я среди них) по умолчанию воспринимают фанфик как литературное произведение и нуждаются в дополнительном напоминании: нет, фик не всегда нужно рассматривать в этом качестве, а автор не всегда хочет слышать вопросы, тем более критику, по сюжету, логике и т.д.
Поэтому я предлагаю ввести следующие варианты записи в шапке:
- «критика требуется»
-«критика не требуется»
- «расскажите, чем вам понравился фанфик»

Пусть авторы используют эти записи и их комбинации («критика требуется» + «расскажите, чем понравился фанфик» и «критика не требуется» + «расскажите, чем понравился фанфик»). Думаю, так всем будет проще. При желании это правило можно распространить на весь фанарт.
Что скажите?

@темы: Организационные вопросы

01:42 

Таракихи

Elena_aka_hel
Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
(Если кто забыл, что это за персонаж - смотреть здесь).

Итак, Таракихи. Совершенно случайно я узнала, что означает его имя - это "цикада" на языке новозеландских аборигенов маори. Также оказалось, что это еще и название известной - и очень красивой - песни:

Подробнее о ней можно прочесть вот здесь (статья на английском языке).
Вообще Мауи, при ближайшем рассмотрении очень напоминает Новую Зеландию.
Само название «Ика-а-Мауи» (рыба Мауи), отсылает к Северному острову.(Те-Ика-а-Мауи).
Климат там субтропический. На планете имеется море и, наверное, не одно. Фауна если и не близка к новозеландской, по крайней мере народу известно, что такое таракихи.
Кстати говоря, у слова "таракихи" есть еще одно значение. Таракхи - это еще и промысловая рыба. Таким образом, тут возникает смысловая полифония "цикада/промысловая рыба", что имеет смысл с точки зрения Дикова "Людоедам нельзя владеть людьми. Людоеды не должны владеть людьми". К Симону у его хозяев ведь был чисто потребительский подход: парня растили для того, чтобы танцами и пением гостей развлекал, а в перерывах и вовсе "служил украшением стола" (с).

@темы: Сидим, курим

22:03 

Дарю идею комикса

Elena_aka_hel
Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
Ибо пришла она не в ту голову: я рисовать не умею.

Итак,
Первый кадр идиллический: общая каюта на борту левиафаннера, Констанс, Бет, Джек, Дик, может еще кто. Главное там же Динго. Дик и Динго сидят на полу.
Второй кадр. Моро на все это смотрит откуда-нибудь из-за угла (откуда конкретно - неважно, главное он видит собравшихся, они его - нет).
Третий кадр. Дик и Динго начинают играть и возиться на полу.
Четвертый кадр. Динго лижет Дика, тот улыбается, счастливый.
Пятый кадр: Мы снова видим Моро. На этот раз у него на лице грусть-тоска-печаль. Подпись: "Малыш, ведь я же лучше… лучше собаки!"
Просьба к художникам: если вы решитесь использовать сюжет, то, пожалуйста, укажите где-нибудь авторство идеи.
Просьба к модераторам: предлагаю ввести тег "дарю идею": думаю, он будет востребован.

@темы: Фанарт

02:39 

Захотелось похулиганить

Elena_aka_hel
Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
Представляю вниманию сообщества песню
"Наш дурдом голосует за Шнайдера"

Источником вдохновения помимо книг Ольги Чигиринской "Сердце меча" и "Мятежный дом" стала песня группы "Рабфак" "Наш дурдом голосует за Путина", а я ни на что не претендую - всё принадлежит законным правообладателям. Клип на песню группы "Рабфак" вы можете увидеть по ссылке ниже:

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v...

Важно! Перед тем, как смотреть видео по ссылке, убедись, что никого нет рядом: там сцены есть не то, чтоб эротические, но такие, уместность которых трудно объяснить начальству, маме или малым детям.

@темы: Фанфик, Фанарт

21:21 

Народ, а никто не хочет клип сделать?

Elena_aka_hel
Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
По "Спасенному"? А то есть прекрасная песня, как по повести написанная, так, может, она кого кроме меня вдохновит, я-то искусством клипмейкерства не владею.

Песня Red "Let it burn"


И ее перевод www.amalgama-lab.com/songs/r/red/let_it_burn.ht...

@темы: Фанарт, Просто поговорить

23:41 

Поговорим о цветах и гербе Шнайдеров

Elena_aka_hel
Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
Раз уж пошла такая пьянка, Шнайдеров забывать нельзя :)

В 15 главе «Сердца меча» Бет переодевается в клановое платье. Цитата:
— Пойди приготовь госпоже праздничное платье. Клановое.
<…>
Переоделась она без помощи служанки (Рин тактично вышел), а вот прическу ей сделала Белль, и сделала качественно. Вроде бы не особенно много времени и усилий на это ушло — но Бет осталась довольна тем султаном из волос, который горничная соорудила ей на макушке. Получилось почти как у Лорел — одновременно женственно и воинственно. Черно-красная роба к этому шла
Но тут открылась другая дверь, и Рихард с Лорел вышли к ним в сопровождении почетного конвоя — кроме Сариссы, их сопровождали два морлока серии «Геркулес». Обнаженные до пояса, они носили такие же наручи, как Сарисса, а на груди каждого красовалась татуировка — гривастый черный кот, растянувшийся в прыжке и окруженный языками пламени. Такой же был вышит на спине у робы, которую носила Бет.

Из описания мы можем заключить, что цветами семейства Шнайдер были черный и красный, а символом – черный кот (точнее «гривастый черный кот, растянувшийся в прыжке и окруженный языками пламени»).

Можно предположить, что цвета и символика выбраны просто ради красоты (а что? ярко!) или имеют какое-то значение в японской культуре, но это не интересно, поскольку первая гипотеза лишает читателя удовольствия от игры ума в принципе, а вторая – в силу слабого знакомства большинства читателей с культурой Японии (но если кто из читателей знаком хорошо, пусть не отмалчивается :) )

Однако из той же Википедии нам известно, что «чёрно-красный флаг является символом анархо-синдикализма и анархо-коммунизма», а черная (как вариант – дикая) кошка «тесно связана с анархизмом, особенно анархо-синдикализмом».

Поэтому в рамках гона я выдвигаю третью гипотезу: цвета (красный и черный) и знак семейства (черный кот) ведут свое происхождение от символики анархо-синдикалистов.

Конечно, если мы посмотрим на наиболее распространенный в настоящее время дизайн черной кошки работы Ральфа Чаплина , то заметим, что он далек от описанного в книге. Однако нужно учесть, что анархизм только приветствует творчество масс, так что существует множество дизайнов черной кошки/черного кота (примеры смотри здесь akratia.narod.ru/symbolic/black_cat/gallery.htm... ), а в будущем можно предположить возникновение новых.

Чхорт, я так и вижу, как далекий предок Рихарда вступает в Ледяное братство, надеясь обрести в нем новую Либерталию ...
Upd. gunfighter предлагает такое изображение кота, спасибо ей за рисунок.

@темы: Сидим, курим

18:04 

Откуда берутся синоби?

Elena_aka_hel
Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
Дурацкий вопрос, но правда, откуда? Насколько я поняла, у Рива достаточно развита контрацептивная культура и не запрещены аборты. Так откуда на Картаго столько нежеланных детей, что из них можно сформировать целый клан? Да еще при условии, что дети синоби не могут войти в клан синоби?

Мнения, предположения, гипотезы?

@темы: Сидим, курим

03:20 

Что-то захотелось мне о Керете поговорить

Elena_aka_hel
Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
У меня сложилось впечатление, что Керет довольно странно себя ведет, узнав о насилии, совершенном Моро над Ричардом Суной - он как будто вообще не заметил речи Суны на суде. Вот не было ее - и все! Допустим, первое время он остро переживает гибель Лорел и ему ни до чего нет дела, а потом? И не сказать, чтобы вопрос пустяковый - близкого друга насильником ославили как-никак. Но Керет ничего не пытается выяснить, ничего не спрашивает у Моро, никак не меняет к нему отношение.

Мне кажется, такое поведение может иметь несколько объяснений.
1. Керет настолько уважает Моро, что и мысли не допускает о реальности насилия. Оговорил Дик Морихея-доно. Зачем? А кто ж его знает, римские безумцы - загадочный народ.
2. Керет считает, что насилие таки было, но, раз это часть конвертации, то оно как бы и не насилие вовсе. Моро же это делает по служебной необходимости и даже где-то в интересах Дика, ведь для того конвертация - единственный способ прижиться на Картаго. А Дик, выходит, не понимает, как он дорог для дома Рива и не ценит заботы, да.
3.Керет просто старается не думать на эту тему: Морихей отчасти заменил Керету отца, а плохо думать об отце нельзя.
4.Керет поверил Дику, но, поскольку Моро Керету друг, а Дик - нет и даже наоборот, встал на сторону Моро, заняв позицию "самсцуковиноватый". Да, Дик довел доблестного разведчика, героя и спасителя императорской семьи. Чем? Ну, может, по
"Паломнику" в красных труселях ходил или много Моро улыбался, или наоборот - цаца какая! - избегал общества Морихея и тем самым заинтриговал. Сам нарвался, короче. И еще мало получил, мало! Добавить надо бы!..

Как вы думаете, какой из вариантов (или даже комбинация вариантов) ближе к характеру Керета?

@темы: Сидим, курим, Просто поговорить

12:20 

Бет. Штрихи к портрету.

Elena_aka_hel
Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
Есть веские основания предполагать, что после рождения дочери Лорел погрузилась в научную работу, а не в материнство: враг у ворот, она кует оборону планеты, до личной ли жизни тут? Но ведь это невозможно - одновременно сидеть над микроскопом и ухаживать за ребенком - кормить его грудью, мыть ему попу, петь колыбельные и часами качать во время приступа колик. Однако кто-то же все это делал вместо Лорел. И я полагаю, это была женщина-гем. Почему?


читать дальше

@темы: Сидим, курим

12:53 

Морихей и Моро

Elena_aka_hel
Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
Вы когда-нибудь слышали фразу: "Единственное, что не дает мне пойти повеситься, это долг перед родными людьми"? Мне довелось, я тогда подумала: "А что, если бы кто-нибудь взял на себя все его обязанности?" И ужаснулась.

Но к чему я это? А вот, собственно. Мне кажется, что единственная причина, по которой Морихей не повесился после того, как обгорел весь, - это чувство долга: многое еще надо для людей и кораблей сделать, так просто не уйдешь. И, если бы не было возможности заказать клон, жил бы обгоревшей развалиной до описываемых событий (и события были бы другими). Но такая возможность была, и в глазах общества клон мог его полностью заменить. Для Рива клон после перезаписи памяти - это и есть заказавший его хозяин, только в молодом теле. Но так ли это было для самого Морихея? Действительно ли он воспринимал клонирование как возможность жить в новом теле или (как бывший имперец) считал это только возможностью сохранить в дествующем виде свою общественную функцию? Не было ли для него клонирование просто идеальным самоубийством: сам умираешь и больше не мучаешься (а хозяин клона, насколько я помню, при записи памяти в мозг клона умирает), твои долги принимает другой, никого из близких людей не огорчаешь, ведь для них ты никуда не делся.

Но если мое предположение верно, то представьте с чем сталкивается клон после пробуждения: собственная память Моро (вернее, память его хозяина), подсказывает ему, что он и Морихей - отнюдь не одно лицо, ведь покойный именно так считал. Но ведь подсказывает это память Морихея! И все вокруг считают его Морихеем. И ему самому выгоднее представляться Морихеем, а то скажешь, что ты вовсе не он, и в психушку попадешь ("Еще один сошел с ума после клонирования! Какая же это все-таки опасная операция!"). Так что Моро сделал над собой усилие и поверил в то, что он - Морихей. Но семена шизофрении всё-таки были посеяны.

@темы: Сидим, курим

Сердце меча. Dum Carthaginem stet

главная