Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:41 

Поговорим о цветах и гербе Шнайдеров

Elena_aka_hel
Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
Раз уж пошла такая пьянка, Шнайдеров забывать нельзя :)

В 15 главе «Сердца меча» Бет переодевается в клановое платье. Цитата:
— Пойди приготовь госпоже праздничное платье. Клановое.
<…>
Переоделась она без помощи служанки (Рин тактично вышел), а вот прическу ей сделала Белль, и сделала качественно. Вроде бы не особенно много времени и усилий на это ушло — но Бет осталась довольна тем султаном из волос, который горничная соорудила ей на макушке. Получилось почти как у Лорел — одновременно женственно и воинственно. Черно-красная роба к этому шла
Но тут открылась другая дверь, и Рихард с Лорел вышли к ним в сопровождении почетного конвоя — кроме Сариссы, их сопровождали два морлока серии «Геркулес». Обнаженные до пояса, они носили такие же наручи, как Сарисса, а на груди каждого красовалась татуировка — гривастый черный кот, растянувшийся в прыжке и окруженный языками пламени. Такой же был вышит на спине у робы, которую носила Бет.

Из описания мы можем заключить, что цветами семейства Шнайдер были черный и красный, а символом – черный кот (точнее «гривастый черный кот, растянувшийся в прыжке и окруженный языками пламени»).

Можно предположить, что цвета и символика выбраны просто ради красоты (а что? ярко!) или имеют какое-то значение в японской культуре, но это не интересно, поскольку первая гипотеза лишает читателя удовольствия от игры ума в принципе, а вторая – в силу слабого знакомства большинства читателей с культурой Японии (но если кто из читателей знаком хорошо, пусть не отмалчивается :) )

Однако из той же Википедии нам известно, что «чёрно-красный флаг является символом анархо-синдикализма и анархо-коммунизма», а черная (как вариант – дикая) кошка «тесно связана с анархизмом, особенно анархо-синдикализмом».

Поэтому в рамках гона я выдвигаю третью гипотезу: цвета (красный и черный) и знак семейства (черный кот) ведут свое происхождение от символики анархо-синдикалистов.

Конечно, если мы посмотрим на наиболее распространенный в настоящее время дизайн черной кошки работы Ральфа Чаплина , то заметим, что он далек от описанного в книге. Однако нужно учесть, что анархизм только приветствует творчество масс, так что существует множество дизайнов черной кошки/черного кота (примеры смотри здесь akratia.narod.ru/symbolic/black_cat/gallery.htm... ), а в будущем можно предположить возникновение новых.

Чхорт, я так и вижу, как далекий предок Рихарда вступает в Ледяное братство, надеясь обрести в нем новую Либерталию ...
Upd. gunfighter предлагает такое изображение кота, спасибо ей за рисунок.

@темы: Сидим, курим

Комментарии
2012-10-03 в 23:46 

Elena_aka_hel
Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
А вот так примерно мог бы выглядеть шнайдеровский кот (спасибо lady_gunfighter за картинку):

2012-10-03 в 23:56 

gunfighter
Еще вариант кота(превью):


Пробежалась по японским гербам, которые в таблицах, котов не нашла.

Кстати, насчет черного и красного цветов:
"Шнайдер сбросил белую сорочку и остался по пояс голым. По его левому плечу вился узор татуировки, абстрактное переплетение черных ветвей и алых языков пламени." (СМ, гл.18)

2012-10-04 в 10:06 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Поэтому в рамках гона я выдвигаю третью гипотезу: цвета (красный и черный) и знак семейства (черный кот) ведут свое происхождение от символики анархо-синдикалистов.

Прикольная интерпретация, не знала про этот символ.

2012-10-04 в 13:25 

Elena_aka_hel
Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
LynxCancer, про кота? Ну да, в сравнении с "а в круге" он малоизвестен.

2012-10-05 в 23:54 

gunfighter
Добавила зверю гриву.

2012-10-07 в 12:06 

Elena_aka_hel
Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
gunfighter,классный кошак!

2012-10-22 в 23:22 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Народ, не копайте слишком глубоко. Просто я в деццтве увлекалась "Алисой".

2012-10-23 в 00:00 

Elena_aka_hel
Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
Запасной аэродромчик, это скорее игра такая, чем реальные раскопки. Вы, наверное, заметили, что я тут хочу не столько понять, откуда автор взял цвета Шнайдеров - чего гадать, когда можно просто спросить, - сколько представить, откуда бы такое сочетание могло взяться во вторичной реальности мира "Сердца меча". Тем не менее, хочу заметить, что начинала "Алиса" как группа анархической направленности, так что, выходит, я просто докопалась до истока истоков :-D

   

Сердце меча. Dum Carthaginem stet

главная