22:08 

Хототогису.

gunfighter
Заинтересовал меня вопрос, так что же это за птица, именем которой должен был назваться Дик в 18 главе. Допрос гугла показал, что птичка довольно интересная с точки зрения поэтической символики.

"Кукушка.

В Японии встречаются несколько видов семейства Cuculudae, но самая известная - хототогису (малая кукушка, Cuculus poliocephalus). <…> У хототогису, длиной около 28 см, сравнительно длинные хвост и крылья; спинка и грудка серые, а живот - с черными горизонтальными полосками.

Этот вид обитает по всей Восточной Азии (и даже на Мадагаскаре) и зимует в Индии и Восточной Африке. Хототогису прилетает в Японию в мае и проводит все лето в широколиственных лесах гористых районов страны. Свои яйца она сама не высиживает, а подкладывает в гнезда других птиц, главным образом, в гнезда угуису - камышевки, лучшей певчей птицы Японии, которую часто называют японским соловьем. Пение кукушки - основная примета начала лета, а она сама - его главный образ. Хототогису иероглифически может записываться как "птица-время". Японская кукушка по сравнению с ее европейской родственницей издает более пронзительные звуки. Надрывный "плач" кукушки в классической поэзии передается словом "кара-курэнай" - "ярко алый" (букв. "алый краситель из Китая".
Существовало поверье, что кукушка плачет с таким надрывом, что кровь выступает из клюва. Такая ассоциация вызвана тем, что рот у нее изнутри ярко-красный."(источник)

Но это не самое главное.

"Представления о кукушке в японской традиционной картине мира во многом схожи с другими культурами (она вестник смерти, разлуки - "временной смерти"; это "связной" между миром жизни и смерти, "птица того света" (она поет ночью и на заре). В классической поэзии кукушка именуется "птицей гор смерти (Сидэ-но яма)", поскольку считалось, что она сопровождает умершего в страну смерти. Например, знаменитая поэтесса Исэ-но Таю (987-1036), услышав голос кукушки, сложила песню, в которой она оплакивает своего умершего год назад сына: "Эй, кукушка! Скажи мне как сын мой любимый там, в мире Ином - ведь ты перелетела через Горы смерти".»" (источник)

"Кукушку хототогису часто хвалят за ее песни. <…> Её пение может вызывать вдуше как грусть, печаль, тоску одиночества, так и радость, любовь.
Первая группа эмоций у поэтов возникала в связи с образом жизни самой кукушки. Эта птица не вьет гнезд, не имеет своего дома и домашнего очага. Поэтому её кукование воспринималось как досада, сетование на судьбу, обрекшую её на одиночество, и отражало эмоции героя, проведшего в одиночестве всю ночь. Согласно китайским представлениям, кукушка - птица смерти, приносящая беду. Но японцы сделали её героем произведений с любовной тематикой, и отношение к ней могло быть положительным... (источник)

Добавка от O:rya:"очень ценился первый крик кукушки в новом году (апрель-май). Называли этот крик "синоби-нэ" ("скрытый звук". Это из википедии японской.

Сама птица:


@темы: Сидим, курим

Комментарии
2012-12-28 в 19:07 

Elena_aka_hel
Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
Непростая птица, в самом деле :)

2012-12-28 в 21:12 

gunfighter
И каштановая коричневая к тому же:)

2013-01-11 в 21:57 

gunfighter

   

Сердце меча. Dum Carthaginem stet

главная