13:56 

Блуждания «Паломника».

gunfighter
В разговоре с Хинтер всплыла тема пространственных перемещений Паломника на пути к Картаго. В результате получилось краткое описание маршрута со всеми прыжками и прилагающаяся к нему карта.

Блуждания «Паломника» по секторам галактики.

Планета Ика-а-Мауи, системы Дельта Кита (δ Кита).

1-й прыжок из пространства Мауи в «Пыльный мешок».
- «mayday» от «Вальдека», отклонение от курса (35 к востоку, 17.42 к югу, 41 к зениту), спасение гемов, возвращение на курс.

2-й прыжок из «Пыльного мешка» в сектор Кентавра (сектор большой, переход через него = 3 неделям).
- проходят точку перемены курса, однако, Констанс решает не сдавать гемов Синдэну, а довезти до Санта-Клары. Курс остается прежним.
- инцидент с Бет.
-инцидент с отравлением Динго.
- появляются корабли Брюсов. «Корабли Брюса не преследовали его и не требовали лечь в дрейф, держась чуть сзади и идя параллельным курсом.»(СМ-6)

3-й прыжок из сектора Кентавра в сектор Паруса. Сразу, еще на выходе из дискрета, пилоты видят левиафана.
- отклоняются от намеченного курса и трое суток едут до левиафана.
- охота и гибель всей команды.
- некоторое время корабль лежит в дрейфе, пока Дик обучет новый экипаж.
- Дик меняет курс с Санта-Клары на Парадизо (омега (ω ) скорпиона), так как до Парадизо – 4 прыжка, а до Санта-Клары 6 или 7*. В связи с этим, корабль возвращается назад от левиафаньего лежбища по своим следам и прыгает обратно в сектор Кентавра.

* «До Санта-Клары еще шесть скачков, до Парадизо — четыре, так что я поведу «Паломника» туда» (СМ-7)
«Мне и так и так придется идти вслепую. Так лучше мы совершим четыре скачка, чем семь..» (СМ-7)

4-й прыжок из сектора Паруса обратно в сектор Кентавра, но теперь корабль не должен пересекать его весь. Путь через сектор Кентавра до сектора Ласточки ориентировочно должен занять 2 дня.
/Отдельный вопрос: а как же отдых для пилота не меньше 2 недель? Констанс вспоминает об этом только в 9 главе печатного варианта/.

- Ментальная атака, Дик в коме. Воспользовавшись этим, Моро сканирует руку Дика и использует перстень-ключ, чтобы получить капитанский доступ к бортовому сантору. (курс север 36, зенит 17 и 2’, запад, 81 и 40’). Параллельным курсом идет чей-то корабль, но «Паломник» отрывается. (СМ-7)
- Дик в отключке 14 часов (со слов Моро). Том отмечает, что корабль почти на сутки попал под контроль Моро.
- пока очнувшийся Дик ведет теологическую беседу с Моритой, происходит отключение электричества. И Моро (который должен был беседовать, по идее) просит прощения за неудобства [запись?]. После чего свет включается, Том видит, что корабль сбился с курса и аккуратно и плавно, чтобы никто не заметил, корректирует курс.
«Том старательно держал курс, который показал ему Раймон. <…> И когда в корабле на несколько секунд погас свет, Том слегка запаниковал — но свет очень быстро включился снова, и голос бортмеха по внутренней связи попросил прощения за неудобства.
Том посмотрел на консоль — и ужаснулся — за те несколько секунд, что свет не горел, он умудрился свернуть с курса, и очень сильно! <…>. Он очень плавно подключил поворотные двигатели и два тормозных, и вернулся на прежний курс так, что сам не ощутил никаких перемен.
<…>
Дик счел, что отклонение от курса не могло быть большим, раз он не почувствовал ни его (он в это время был уже в сознании и вел с Моритой занимательную теологическую дискуссию, от которой до сих пор не мог толком прийти в себя), ни возвращения на курс
» (МД - 7)
- когда Дик снова берет управление, до дискрета 37 часов, однако, расчетное время не совпадает, +15 дополнительных часов.
«Итак, его расчеты скорости и времени оказались неверны. Часть этого списывалась, конечно, на то, что после ментальной атаки на пилота корабль некоторое время шел со скоростью больше расчетной и не начинал торможения, другая часть — на то отклонение от курса, которое допустил Том, но с учетом того и другого пятнадцати часов все равно не получалось.»(МД - 7)
- через 7 суток со времени гибели Майлза навстречу попался корабль шедаин.
- возле входа в сектор Ласточки 3 дискретные зоны. Возможно, из-за изменения курса, Дик ошибся и прыгнул не в ту зону.[?]
«Конфигурационная карта сектора Кентавра заполнила рубку. Дискретные зоны были залиты синей дымкой.
— Смотри,— он [Дик] показал пальцем вверх, направо и вперед. — Здесь есть три дискретные зоны…
»(СМ - 7)

5-й прыжок из сектора Кентавра в сектор Ласточки (предположительно), а скорее всего в другой сектор, который можно обозвать сектор Ласточки’.
Этот прыжок не описывается, его можно вычислить по косвенным признакам:
«… Через десять часов у нас прыжок.
* * *
Бет снились мерзкие сны. Дик предупредил ее, что после прыжка так бывает.
» (СМ-8)
- курс точно в зенит, восток 18 2’, юг 40
- Моро изводит Дика мелкими подколками.

6-й прыжок из сектора Ласточки’ в сектор Ворона’. (Дик утверждает, что это его первый прыжок вслепую [?])
- Сразу видят туманность в надире, Дик понимает, что попал не туда.
"Сектор Ворона, куда они должны были прыгнуть, был Дику знаком. <...> ориентир можно было запомнить визуально: группа из девяти ярких звезд чуть к востоку от зенита, ее называли Диадемой. <...> Но вот этой туманности в надире не было".(СМ-8)
- навигационное оборудование выходит из строя (Навсант считает основными ориентирами другие объекты и по запросу карты, снятой с окружающей обстановки выдает карту идентичную карте сектора Ворона, но совершенно не похожую на то, что видно на обзорном экране).
«…сантор нагло врал, что они в секторе Ворона, потому что навигационные приборы и конфигурационная карта говорят именно это.»(СМ-8)
- капитанский доступ Дика к редактированию базы данных оказывается заблокированным. Вероятно, Моро намутил с картами, используя капитанский доступ.
- вскрываются манипуляции с картами, но Моро удается вовремя замести следы (видимо, когда его вызвали в рубку, быстро все подчистил) - карты на время возвращаются в прежнее состояние. Лоция неопределенна – они в секторе, на который нет карты.
- Дик решает, что неверно рассчитал точку входа в секторе Ласточки, и собирается лечь на обратный курс. Возвращение обратно должно занять примерно 3 суток.
- но перед тем, как тронуться в путь, Дик лезет перепроверять все команды в санторе и находит команду, отданную 46 с небольшим часов назад «Джезекией Болтоном»(СМ-9)
- Дик ловит Моро возле аппаратной (в черновике после симулированного «прыжка») и отправляет под арест. При этом отбирает всю электронику.
- на момент поимки Моро со времени спасения гемов с «Вальдека» прошло 40 дней.
- видимо, база данных сыпется окончательно [?], потому что дальше Дик полагается на карту из учебника.
- Дик пытается установить резервную копию базы данных, но патрон оплавляется в гнезде.
- Дик выясняет, что находится в секторе пространства со стороной в 200 парсеков. Чтобы его пересечь понадобится 6 суток. Дик предполагает дойти до большой дискретной зоны с запада на восток и далее идти вдоль не на восток и прыгать, пока корабль не попадет в имперское пространство.
- Дик узнает, что у Джека заканчиваются лекарства, велит Рэю держать курс к длинной дискретной зоне (курс: зенит 42, восток 2, юг 30)
«Мы находимся в одном из трех этих секторов. Тот, где мы есть, еще не исследован, в базе не было на него карты, пока база была жива. Два других — не знаю. И не знаю, какой из них тот, что к нам поближе, да это и неважно. Они идут вдоль энергетических потоков рукава, и здесь сливаются. А дальше… — Дик повел указкой вдоль синей перепонки. — Они входят в пространство Империи, пересекая Периметр. Там мы найдем маяк-пульсатор, настроимся по нему, пошлем ансибль-пакет на ближайшую имперскую станцию и ляжем в дрейф. А может, нам повезет и мы наткнемся на освоенную систему.»(СМ-8)
- Дик идет трясти Мориту.
- после допроса Моро Дик в шлеме сканирует пространство, но видит только длинный коридор
- В этом секторе сильные энергетические потоки (как при приближении к ядру. Августин строит теории, что такие возмущения могло вызвать). Моро предполагает, что Дик не учел их и не сказал о них Рэю, а Рэй, решив, что корабль сбился с курса, курс скорректировал. На тот момент корабль уже в другом рукаве галактики и движется не в том направлении. (Не от Ядра, а к Ядру[?])

7-й прыжок из сектора Ворона’ в новый сектор Х’. Вроде как выныривает у звездного скопления Парнелла (к востоку от Мауи, на той же долготе по оси «зенит-надир», что Парадизо, но южнее, с южного полушария Мауи видно даже днем), а на самом деле Парнелла’. (СМ-9)
- Морита продолжает сидеть под замком без электроники.
- Горячий ветер в межпространстве. На выходе корабль попадает в звездное скопление. Приборы сходят с ума (зенит-надир и восток-запад меняются местами). Гус предполагает соседство нейтронных звезд, которые вызывают энергетические потоки.
- ближайший ориентир – двойная звезда АоПо с планетой на дальней орбите (в реале Аннат и Акхат). На планете [должен быть] расположен пограничный маяк.
- Констанс вызывает Дика для нового разговора с Моритой.
- по словам Дика остается 1 прыжок. По словам Моро «как минимум 1», а потом еще добираться до обитаемых планет Империи. Моро предлагает привести в обитаемый мир за 1 прыжок сразу.
- «Паломник» идет к дискретной зоне на предельном ускорении

8-й прыжок в сектор ХХ’(скорее всего в сектор, где находится станции Тэсса и Акхит).
- Моро думает, что до звезды 5 месяцев лета, или один прыжок, если знать, куда прыгать.
- Моро сбегает меньше, чем через 2 часа после прыжка. Погоня за ним проваливается.
-Дик подозревает, что во время прыжка произошел небольшой сбой курса из-за ветра и к Ао По должна вести еще одна дискретная зона.
- «Паломник» дрейфует к АоПо. Дик решает следовать за Моро.
- встреча с Джорианом. В коридоре его корабля Динго чует Моро.
- Джориан утверждает, что в этих местах много дискретных зон (СМ-10) и нужная не сразу видна – нужно знать, где она находится. Утверждает, что на маневры, чтобы добраться до планеты уйдет 4 суток. На самом деле «Картаго находилась в одном прыжке от большого перекрестка космических путей, сектора пространства с выходом в четыре обширные дискретные зоны. Такой сектор пространства требовал станции контроля, и Рива <…> купили у дома Адевайль списанный линейный корабль «Тэсса» <…> Из него сделали станцию «Тэсса…»(СМ-14)
- 1 апреля в 6 утра по корабельному времени Джориан дает согласие на инициацию.
- Августин, рассуждая о гипотетической планете в системе АоПо, описывает планету с бешенным климатом, в которой Рэй узнает Картаго.
- в последний день перед прыжком стычка Дика с Джорианом по поводу неизвестного корабля, промелькнувшего в отдалении (которому, видимо, Моро велел убираться с дороги).

9-й прыжок в сектор ХХX’, а на самом деле к Картаго.
- Бет слышит межпространство в этом секторе как какофонию (из-за сильных энергопотоков, надо полагать).
- Дик снова сцепляется с Моро в межпространстве.
- на выходе из сектора сталкиваются с боевым кораблем Рива. «Паломник» выскакивает из дискрета перпендикулярным курсом, и у него получается оторваться от преследователя.
- Джориан и Моро поспешно отрывают стыковочный переходник и улетают, их подбирает патрульный корабль Рива. Моро активно использует «красную карту».
- Дику удается еще раз оторваться от преследования, высадив левиафана из трюма «Паломника» на пути патрульного корабля Рива.
- Дик принимает решение бросать «Паломник» на планету, проводит его через точку Лагранжа между двумя солнцами.
- Посадка на Картаго.

Итого, вмешательства Моро:
- устраивает ментальную атаку на входе в сектор Кентавра. Вырубает Дика
- воспользовавшись обмороком Дика, по его ладони, ключу и подобранному паролю получает капитанский доступ на имя Джеза. И видимо, сразу что-то мутит с картами.
- создает для Тома иллюзию, что корабль сошел с курса, и Том, «корректируя» курс, как раз от него отклоняется. Вследствие этого появляются +15 часов пути и, вероятно, прыжок не в ту дискретную зону.
- Моро, видимо, запускает в сантор вирус, который сперва устраивает кавардак в базе данных, а потом база данных вообще «помирает», уже после того, как Моро посажен под замок.
- Где-то между сектором Ласточки, Ворона’ и сектором X’ корабль попадает в другой рукав галактики и начинает двигаться к ядру, вместо того, чтобы удаляться.
- сильные энергетические потоки путают показания приборов. Рэй, не предупрежденный об этом, снова «корректирует курс».
- Моро сбегает и позже с корабля Джориана инициирует Дика в прыжке до Картаго. Попутно распугивает «красной картой» все встречные патрули Рива до тайной дискретной зоны и после.


Карта прилагается в комментах.

@темы: Карта звездного неба

Комментарии
2015-02-07 в 13:57 

gunfighter
Карта получилась не очень крупной, но по клику должна увеличиваться до читабельного состояния.
Превью с радикала.


Превью с дайри.


На всякий случай ссылка.
s017.radikal.ru/i402/1502/0f/7424caae9963.jpg

Если крупно все равно не разворачивается, скачать можно здесь:
yadi.sk/i/24mx3SWEeX4T9

UPD Через "превью" не увеличивается, а по ссылке, вроде бы, да.

2015-02-11 в 15:18 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Бог мой, это же прекрасно.

2015-02-11 в 22:35 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Спасибо, удобное пособие и украшенное! Дракон и кот, обожаю те образы в сознании пилотов. :hlop:

2015-02-12 в 01:19 

gunfighter
Запасной аэродромчик, :) спасибо. Все как всегда начинается с малого, потом разрастается. Погружение в книгу способствует.

Mira Melledain,хорошо, если пригодится. Вообще сперва все было скромно и просто, это потом развелось украшательство. Если нужно, тут звери крупно: зоопарк.

Дракон и кот, обожаю те образы в сознании пилотов.
Мне эти зверообразы тоже очень нравятся. Хотя дракона и кота, если правильно помню, наблюдает только Бет.
С остальными сложнее. Дик в межпространстве воспринимает Майлза сперва как "темную звезду", потом как кого-то с когтями, а Моро как осьминогоподобную аморфную тварь без лица. Про его самовосприятие там как-то туманно, там все больше визуализация лабиринта, ну и образы других пилотов.
А как Моро воспринимает межпространство вообще остается только догадываться. Хотя есть гипотезы.

2015-02-14 в 19:15 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
gunfighter, С остальными сложнее.
Дик видит Бет в образе какого-то маленького существа. Он явно визуал, у аудиала Бет не только и не столько картины, сколько поющие голоса, практически песнь Айнур)) не помню, что было у Лорел по чужим словам, краски или запахи...

Можно позаимствовать на аву левиафана с крупной картинки/из вариантов в вашем ЖЖ?

2015-02-14 в 20:06 

gunfighter
Дик видит Бет в образе какого-то маленького существа
Ага) А она о себе думает как о "маленькой девочке, которая во время бешеного полета изо всех сил прижимается к драконовой спине".

Он явно визуал, у аудиала Бет не только и не столько картины, сколько поющие голоса, практически песнь Айнур))
Про песню Айнур здорово замечено, кстати. Пилоты же, вроде как видят-чувствуют "изнанку мира", по крайней мере, связи,его скрепляющие)
И да, по модальностям согласна полностью. Дик ведь не только больше "видит" в межпространстае и воспринимает его через зрительные образы, он и в речи чаще использует глагол "видеть". То есть, визуальная модальность у него явно ведущая. И Бет больше "слышит", чем видит, потому что у нее из-за занятий музыкой в том числе(а может и из-за генетики) развита именно аудиальная модальность.
(Сорри, что расписываю подробно, это и для себя тоже, чтобы в голове по полкам разложить:))

не помню, что было у Лорел по чужим словам, краски или запахи...
Рихард как раз Бет рассказывал со слов Лорел, что ее видения — радужные стебли.
Но я так понимаю, что какая-то картинка там есть у всех. Просто у визуалов картинка богаче, а остальные ощущения отсутствуют или приглушены. А у людей с другой ведущей модальностью, картинка - так, дополнение к совсем другим ощущениям.

По косвенным признакам Моро кажется мне кинеснетиком. Хотя по другим признакам он похож на "диджитала".
глючное

Можно позаимствовать на аву левиафана с крупной картинки/из вариантов в вашем ЖЖ?
Да, конечно можно :)
Поняла, почему левиафан такой довольный - это тот, которого Дик высадил из трюма на пути у патрульного корабля. Вот он и радуется, что отпустили))

     

Сердце меча. Dum Carthaginem stet

главная