10:07 

Как устроена Империя?

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
(Про Вавилон будет отдельный пост, чтобы не смешивать).
Итак, в Империи имеется Метрополия (это, кстати, планета (какая?) или что?). Доминионы. Планеты, принадлежащие корпорациям (купленные у разведчиков, к примеру). Это все, или есть еще какие-то третьи образования?
Дальше: каким образом это все объединено в единое целое? Валюта одна - свою монету доминионы не чеканят. (Кстати, а налоги они императору платят?) Экономически доминионы более-менее независимы. Правила эмиграции на каждую планету свои и зависят от воли конкретного доминатора (корпорации). Визовый режим? Очевидно, есть и безвизовый кое-где.
Войска есть у императора, есть у доминаторов, полагаю, что и у корпораций есть некая служба безопасности. Плюс Синдэн, который, как я понимаю, императорскому флоту не равен.
А вот с законами вопрос интересный. Они одинаковы для всех планет или нет? У меня создалось впечатление, что нет, но я могу ошибаться.
И кто следит за их соблюдением? Инквизиция - это, скорее, КГБ :), а общеимперское МВД там существует, или на каждой планете своя служба?

@темы: Карта звездного неба, Полезные ссылки

Комментарии
2008-05-22 в 17:08 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
По порядку.

Метрополия Империи - планета Эрин со столицей - городом Тара. Эта планета является доменом рода Риорданов, исвязано это с тем, что ее передали людям шедайин, а у шедайин интересные понятия о собственности. Короче, если следовать букве шедайинского закона, планета принадлежт шедайин, а Риорданы как бы держат ее от имени Эйдринн, жены Брайана Риордана.

Доминионы - планеты, колонизированные в ходе второй волны. Доминаторы являются потомками ближайших соратников Брайана Риордна и несут функцию лордов-протекторов доминиона. Конечно, доминионы платят единый имперский налог. Визовых режимов между доминионами нет.

Кроме доминионов, есть такие планеты, как Мэйфлауэр - построенные в общем на других принципах управления и посылающие в Имперский Совет своих представителей.

Есть общеимперские законы - Конституция и поправки к ней (в которые входит и запрет на рабовладение и работорговлю). Есть местные законы, которые не должны противоречить имперским.

Имперская Инквизиция - это нечто вроде имперских аудиторов на Барраяре: следственный орган, подчиняющийся и подотчетный только императору. Это, тыкскыть, следователи по особо важным делам. Конечно, кроме них есть и местные, и имперские инстанции. Имперские следят за местными.

2008-05-22 в 22:52 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
2008-05-23 в 01:08 

Таким образом, получаем, если я правильно понимаю, феодальное государство, где есть императорский домен и есть вассалы императора со своими обширными землями. Есть два вопроса. Первый: существуют ли следующие степени иерархии, то есть вассалы доминаторов, которые также управляют определенными территориями внутри домена на тех же (или других?) основаниях, на которых доминаторы управляют доминионами?
Второй: а что такое Мэйфлауэр?
Ну и еще вопрос из другой оперы: в книжке упоминается дворянство Империи. Кто эти люди, чем отличаются от не-дворянства в плане прав и обязанностей, существует ли система титулов?

2008-05-23 в 02:00 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Тут нужно очень четко понимать вот что: система эта во многом такова потому, что шедайин, перелдавая союзникам-землянам три планеты имперского домена, исходили из _своих_ понятий. Имперский домен не может быть отнят у потомков Риордана иначе как волей Эйдринн, его жены. Люди имеют право проживать на этих планетах постольку, поскольку они - "народ Брайана и Эйдринн". Точка.

Эти планеты - Эрин, Нова Рутения и планетная система Идзанаги-Идзанами.

Симтема Доминионов нужна была затем, чтобы распространить протекторат шедайин на планеты, не входившие изначально в этот домен, но высказавшие желание присоединиться либо вторично колонизированные.

Доминаторы - не феодальные держатели этих земель, а потомственные представители императора в них. Задача доминаторов - следить, чтобы собирались федеральные налоги и выполнялись федеральные законы. Доминаторы связаны с Риорданами узами крови и феодальной клятвы, чтобы предотвратить возможные попытки сепаратизма с их стороны. Планета может коллегиально принять решение о выходе из Империи - это ее право. Доминатор не может поддержать в этом планету - это будет уже изменой. Местные органы самоуправления и депутаты в палату представителей - выборные. Большинство планет представляют собой республики либо союзы республик. Там нет феодального землевладения. Наследственность доминаторского поста - мера против планетарного лобби: депутатов в палату представителей оно может продавить, а доминатора, заседающего в сенате - не может.

На практике, конечно, все не так радужно - почему и существует Имперская Инквизиция.

Теперь о наследственном вассалитете. С одной стороны его как бы нет. Законы регламентируют только положение и функции доминаторов. Личный вассалитет - это _обычай_. Хотя и весьма почтенный. Это никоим образом не значит, что личные вассалы доминатора получают на планете свои лены и управляют ими, как в старые добрые средние века. Системы самоуправления планет очень разные и весьма своеобразные порой, но ленное землевладение ограничено отношениями дома Риорданов и дома Рассветного Древа (рода Эйдринн и короля Ааррина). Личные вассалы доминаторов - это семьи, связанные с доминаторами некоей системой обязательств на протяжении нескольких поколений.

Мэйфлауэр - планета, заселенная преимущественно американцами и протестантами. Во время Эбера она присоединилась к союзу Риордана и шедайин, на основании Шестнадцати Статей, описывающих статус планеты в системе доменов новосозданной империи и условия присоединения. Она не является Доминионом, ею управляют местные выборные органы - Верховный Комитет и Верховный Комиссар.

Дворянство Империи - преимущественно люди, чьи предки принадлежали к первому поколению Эбера, проявили себя в войне против А-Шаира и потом на протяжении нескольких поколений занимались военной либо гражданской службой. Большинство имперских дворян также числят в предках какого-нибудь шеэда - после брака Эйдрин и Брайана было еще несколько десятков брачных союзов. Почти все эти семьи так или иначе повязаны брачными узами между собой и с императорской семьей.

По Конституции, дворянский статус не дает права ни на что, кроме понтов :). Даже преимущества в том, чтобы попасть в доминаторы, у дворян далеко не абсолютные (хотя назначенные в доминаторы недворяне в следующем поколении все равно одворянивались). Это с одной стороны. С другой - зайцу понятно, что клан есть клан, и принадлежность к нему дает определенные преимущества - хотя и требует определенных жертв.

   

Сердце меча. Dum Carthaginem stet

главная