00:43 

Вавилон. Краткая политическая космография.

написано совмстно с emerald, которая провела титаническую работу по сбору данных.

I.


Некоторые общие сведения

Вавилон - крупное, предположительно одно из двух крупнейших (наряду с Новой Римской Империей), государственное образование на территории известной Галактики. Возникло в 32 году от Эбера в результате так называемой "Вавилонской революции" на планете Анзуд (cм. Хронологию). До войны с Империейпредставлял собой обширный конгломерат невыясненного, но очевидно большого количества планетарных систем. В плане государственного устройства являлся, вероятно чем-то типа федерации или даже конфедерации с не унифицированным и различным законодательством отдельных территорий (см. например, сравнение подходов к выяснению отношений в Домах Микаге и Рива, в СМ, 7). По итогам проигранной войны часть планет оказалась оккупирована отдельными доминионами (СМ 1, 3, 4), часть образовала новые доминионы в составе Империи (МД, 1), часть заключила сепаратный мир с доминионами Империи (СМ, 14). Находившиеся под упрвлением Вавилонской Директории пять планет оккупированы войсками Императорского домена (FAQ, ЖЖ Ольги).
По форме правления - монархия. Во главе стоит пожизненно избираемый из членов одного рода монарх, носящий титул "Солнце". Важную роль в управлении играет орган под названием "Вавилонская Директория" (СМ, 4, а также FAQ в ЖЖ Ольги). Вавилон состоит из двух групп территорий: пяти планет, управляемых непосредственно Директорией и групп звездных систем, управляемых так называемыми Высокими Домами. Высокие Дома представляют собой, по-видимому, крупные корпорации, держащие в собственности или имеющие в управлении планетарные системы. Вывод о том, что они могут держать планетарные системы именно в собственности можно сделать из того, что Шмуэль Даллет продал обнаруженную им землеподобную планету Шудра вавилонскому дому Рабанн. Территории, находящиеся под управлением различных Высоких Домов, могут быть очень различны по количеству звездных систем и количеству землеподобных планет (СМ, 4, ср. ресурсы Рива и Кенан).
II

Теперь рассмотрим то, что нам известно о конкретных Высоких Домах Вавилона и находящихся под их управлением планетах.
Вавилонская Директория непосредственно управляет пятью землеподобными планетами. Одной из них, видимо, является столичная планета Вавилона Анзуд. Название планеты взято из шумеро-аккадской мифологии, где Анзуд (вариант: Анзу или Зу) - имя огромной птицы божественного происхождения, посредника между небом и землей. Представляется в виде гигантского орла или в виде орла с львиной головой. Имя можно перевести как "буря, ветер". На планете расположен город Нуэва-Урук. Название также взято из древней истории Востока, где Урук - название известного во 2-м тысячелетии до н. э. крупного городского центра Междуречья. В Нуэва-Уруке размещена центральная администрация Вавилона. Известной достопримечательностью является Зиккурат Нуэва-Урука, над которым расположен пентхаус, где, видимо, живут высокопоставленные вавилонские политики во время пребывания в столице. Перед Зиккуратом выставляют головы государственных преступников (например, убитых в ходе политической борьбы оппонентов) (СМ, 4). В начале конфликта между Рива и Кенан Анзуд как и прочие планеты Директории были под властью Кенан. Затем они пеешли к Рива. В ходе войны между Вавилоном и Империей Анзуд был оккупирован войсками Империи (СМ, 4).
Под управлением Вавилона также находится планета Земля, здесь известная как Терра. Она была аннексирована Вавилоном после Революции на Анзуде. Вероятно, еще в ходе Эбера, то есть до вавилонской аннексии, Земля была закрыта ля людей, исповедующих христианство и иудаизм В настоящее время одна из наиболее известных достопримечательностей Земли - восстановленный храм св. Петра в Риме (СМ, 4).
Дом Адевайль
Известен тем, что более ста лет фактически контролировал политику Вавилона. Избираемый вавилонский монарх, Солнце, вступал в брак с представительницей Дома и назначал своего потомка от этого брака своим преемником, в обмен на лобби, предоставляемое Адевайль на выборах в Директории (СМ, 4). Информация о назначаемом преемнике несколько расходится с тем, что Солнце избирали. Я склонна предположить, что Солнце предлагал этого потомка в качестве преемника, а Адевайль за него голосовали в Директории. Из Дома Адевайль выходили высшие сановники Вавилона - Левый и Правый министры, среди которых известны Дормкирк и Фарран. Вся система, с помощью которой Адевайль контролировали Вавилон имеет близким аналогом эпоху Хэйан в истории Японии (794-1185) и политику дома Фудзивара. Из реалий Японии взяты и должности Левого и Правого министра. О планетах, которыми правили Адевайль нам ничего не известно.
Продолжение о Домах и планетах будет завтра.

@темы: Полезные ссылки, Карта звездного неба

Комментарии
2008-05-29 в 08:39 

LynxCancer
Славим жизнь и сеем смерть
Спасибо вам за проделанную работу

2008-05-29 в 19:29 

LynxCancer, я рада, что нравится.
Собственно, продолжение.
Дом Акари - о нем известно, что он воевал с Домом Рива (МД, 8).
Дом Кассино о планетах ничего не известно. Владел производством биоботов (МД, 3). Биоботы - одна из технологий, призванных заменить гемов после их элиминации. В Доме Рива разработкой биоботов занимался клан Кордо. Исходя из того, что в лабораториях Кордо по производству биоботов работал специалист из Империи (МД, 3), а также из упоминания о похищенных синоби имперских технологиях (СМ, 4) можно предположить, что в Империи производство биоботов находилось на более высоком уровне, чем в Вавилоне.
Дом Кенан владел двумя землеподобными планетами, чьи названия и местоположение неизвестны. Назван "военным кланом", наряду с Рива, из чего можно сделать вывод о высокой военнизированности Дома. Об этом также может косвенно свидетельствовать название должности главы Кенан - тайсегун, полководец. Отличие Дома Кенан, также, как и Дома Рива, от прочих высоких Домов заключалось в том, что среди Кенан было много чужаков. эти чужаки названы "наемниками", в отличие от "пиратов" Рива (СМ, 4), из чего можно предположить, что Кенан, в отличие от Рива, не вели свое происхождение от союза пиратских флотов. На политической сцене Вавилона Дом Кенан выступал как союзник ветви Дома Адевайль, державшей руку Левого Министра Дормкирка и Дома Микаге, монопольного производителя гемов (СМ, 4). То есть Кенан были противниками элиминации. Первоначально Кенан делали "грязную работу", то есть, по-видимому, были боевой силой коалиции, но после начала конфликта с Рива, Кенан свергли Солнце Экину, ставленника Адевайль, возвели на трон своего ставленника, Аттара и по сути заняли место Адевайль в Вавилоне. В войне с Рива Кенан восстановили против себя большинство князей Вавилона и потерпели сокрушительное поражение (СМ, 4). Судя по всему, после этого Кенан перестали существовать как значимая сила в Галактике. Последнего тайсегуна Кенан, покончившего с собой во время высадки Рива на Анзуде, звали Этан бин Га'ал. Известен любопытный обычай Дома Кенан: приносить сердца врагов в жертву бесам, то есть, видимо, своим божествам (СМ, 4). Аналогичные ритуалы были распространены в Мезоамерике до испанской колонизации, но имеет ли ритуал Кенан к ним какое-либо отношение, не известно.

2008-05-29 в 19:54 

Дом Микаге владел планетой Ика-а Мауи. Возможно, что владел также и другими планетами, но об этом в точности неизвестно. Ика-а-Мауи - землеподобная планета с райским климатом, который возможно отчасти обеспечен обширной водной поверхностью. Один из основных источников дохода - разработка блуждающих скоплений антиматерии ("левиафаннов"). На планете также существуют тростниковые плантации, добыча водорослей и рыболовецкий промысел (СМ,1). Будучи частью Вавилона Мауи также была известна как центр развлечений. Среди гемского населения планеты большую группу, видимо, составляет подвид "ама". Столица планеты - город Палао. Также известны Жемчужное море и острова Надежды. Знаменитой достопримечательностью являются висячие сады Шуммарамати. Название восходит ко временам Нововавилонского Царства (8-6 в.в до н. э.). По легенде "висячие сады Семирамиды" ("Семирамида" - греческая транскрибция вавилонского "Шамураммат") были воздвигнуты царем Нововавилонского царства Навухуданосором для своей любимой жены. До войны Ика-а-Мауи принадлежала Дому Микаге, впоследствии была завоевана доминионами Брюсов и Мак-Интайров. В настоящее время Мауи является спорной территорией, за которую ведут тяжбу эти два Доминиона. Временным решением Имперского Парламента Мауи разделена между ними по экватору (СМ, 1). Дом Микаге играл заметную роль в истории Вавилона. Первоначально это было независимое государственное образование, носившее название "Такэру" (СМ, 16). Это название восходит к легендарному герою ранней истории Японии, принцу Ямато Такэру. Правивший Такэру режим. пользовавшийся весьма одиозной известностью в силу особой любви к генетическим экспериментам, начал научный проект по созданию идеального правителя. В результате был сконструирован род, в чьих жилах текла кровь огромного количества королевских династий Европы и Азии. Вскоре после этого Такэру была аннексирована Вавилоном. Правивший тогда Вавилоном диктатор счел, что "идеальный правитель" Такэру - это способ легитимизировать собственную власть и сделал его вавилонским императором и своим зятем, положив, таким образом, начало длительной политической традиции правления родственников императорской жены. Созданный Такэру "идеальный правитель" стал основателем рода вавилонских императоров, а Такэру вошли в состав Вавилона как Дом Микаге (СМ, 16). Дом Микаге имел большое значение и влияние в Вавилоне, так как был фактически монопольным поставщиком гемов. Кроме того, Микаге имели заводы по производству боевых морлоков (СМ, 4), что делало их важной частью военно-промышленного комплекса. Также известно, что корабль Шмуэля Даллета - чудо техники, которым мог управлять только один пилот, также был сконструирован для Даллета Микаге. Об обычаях Дома Микаге известно, что они принципиально отличались от обычаев Рива. Для Микаге подсиживания на службе и клевета как способ разрешения конфликтов были приемлимы, тогда как поединки - нет. В конфликте между Рива и Кенан Микаге были одним из главных противников элиминации гемов и союзником Дома Кенан.

2008-05-29 в 20:13 

Вавилонский Дом Раат известен тем, что в него была "ненадежно инкорпорирована" планета Сунагиси. Других планет Дома Раат мы не знаем. О Сунагиси известно, что это была планета, чья площадь была в значительной степени занята океаном, и вся экономика планеты также была связана с морскими промыслами. Известен один из городов Сунагиси - Курогава. Также, с Сунагиси вышло много хороших сумоистов, среди которых был знаменитый Райан Маэда (СМ, 12). Будучи инкорпорирована в Дом Раат, Сунагиси склонялась в сторону соседнего имперского Доминиона Шезаар. В ходе конфликта между Рива и Кенан Сунагиси была занята войсками Рива. Там вспыхнуло восстание под предводительством Райана Маэды и в результате Рива зачистили планету, уничтожив население, что послужило поводом к объявлению Крестового Похожа (Хр).
Дом Рабанн известен тем, что купил у Шмуэля Даллета планету под названием Шудра. шудры - низшая каста в Индии. На Шудре велась добыча редких металлов.
Дом Ситха владел планетой Эления. Эления - предположительно землеподобная планета в ходе Крестового похода оккупированная имперскими войсками. На Элении был образован новый Доминион, отданный под управление доминатору Йону Лурдесу, главе крупного нанотехнологического концерна. Экономика Элении потребляла большое количество тяжелых металлов, добываемых на Ракшасе и на Картаго (МД,1).
Дом Суза известен торговой войной с Домом Раат, которая Дом Раат разорила.
III

Теперь перечислим несколько вавилонских планет, о которых неизвестно, к каким Домам они относились.
Андрад возле нее Рива вели бои с Империей (СМ, 3)
Джебел-Кум известен осмиевыми и иридиевыми шахтами. упоминаются "красные пески", то есть на территории возможны обширные пустынные площади.
Кусанаги название переводится с японского как "поражающий меч". Так называется кла в аниме "Наруто".
Ньяла название планеты повторяет название лесной антилопы.
Тассадар - планета, на которой жили Иннана и Керет и откуда их вывез Моро.
Фарна. «Необходимость в десантных операциях на Фарне обусловила создание армии». (МД, 8) Фарн – древнеиранское божество Солнца.
Вроде все. Дополнения всячески приветствуются. О Доме Рива будет отдельный пост. Еще раз спасибо emerald!

2008-06-01 в 22:37 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Nirmala
Это вам спасибо! Мне теперь стыдно за то, что я написала про Империю. Не возьметесь это привести в удобоваримый вид?

2008-06-15 в 19:56 

gunfighter
Nirmala Спасибо за подробную справку. Наконец-то я до нее добралась. Только город Дика в окончательной версии Минато назывался. А так - очень здорово!

     

Сердце меча. Dum Carthaginem stet

главная