Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:47 

Еще одна попытка разобраться в географии Картаго.

gunfighter
Карты - в комментариях.
Дополнения, предложения, коррекция приветствуется:)

«Паломник» потерпел крушение у Юго-западного побережья материка Гэнбу (черная черепаха в Китайской мифологии). (СМ, Гл.12).


Общие сведенья:
Шахты на юго-западном побережье Гэнбу, как и шахтерский поселок Аратта принадлежат клану Дусс. (СМ, гл. 12). Столица клана Дусc – город Ниппур ). (См., гл. 14)

Побережье довольно глухое. (СМ, гл. 11)
Снежные тролли кочуют на востоке, вдоль кромки льда, они рыболовы и держатся ближе к воде. (СМ, гл. 11).
Ян Шастар жил на западном побережье Гэнбу. (СМ. гл.20).

Крушение «Паломника».
Здесь есть одна не очень понятная штука. Корабль падает у юго-западного побережья, но, чтобы добраться до берега кратчайшем путем, Дик ведет отряд на запад.
Меня хватило только на такое решение задачки: материк тянется на восток и северо-восток за то место, где корабль потерпел крушение, а пассажиры «Паломника» идут к большому полуострову. Таким образом, если смотреть от центра континента, этот полуостров целиком попадает под определение юго-западного побережья (надеюсь:)) (см. карту №1 и 1а)
Хотя если брать побережье, к которому идет отряд, оно все-таки смотрит на восток, иначе, идти к нему и одновременно продвигаться на запад будет весьма затруднительно.

Тут 2 карты, потому что я попыталась «покрутить» материк. Насколько удачно – не знаю. В данный момент мне больше нравится карта, которая 1а.

Путь отряда (см. карту №2)
С орбиты перед заходом на посадку Дик выбрал небольшой поселок в горах, в 6-7 км от белой равнины, с одной стороны охваченной океаном, а с другой - цепью гор. (СМ, гл. 10). Однако, в ходе посадки "Паломник" отклонился к океану и упал далеко от первоначально намеченного поселения, пропахав во льду 10 километровую траншею. (СМ, гл. 11). Отклонение от курса составляет 36 градусов 17 минут, может и больше. При заходе на посадку станция «Гэнбу» находилась в надире и на востоке. (СМ, гл. 10).

Ближе было двигаться к другому поселку - но он был меньше и находился в 90 км, если верить карте, снятой с орбиты, компасу и расчетам. Путь лежит по ледяному полю и горам. (СМ, гл. 10). Этим ближайшим селением был шахтерский городок Аратта. ) (СМ, гл. 11). (СМ, гл. 11).

Положение: Равнина, на которой разбился корабль – замерзшее море, под снегом бугристая ледяная поверхность. (СМ, гл. 11). Не более чем в 15 км от места крушения с севера на юг протянулась горная цепь.

Первый день – путь до гор.
Отряд идет прямо на запад, к горам, чтобы в случае погони можно было где-нибудь спрятаться. Горы начинаются долгим подъемом, и обрываются к равнине почти отвесной пятисотметровой стеной, у подножия которой раскиданы причудливой формы большие валуны (за самым маленьким мог укрыться Рэй в полный рост.) Полоса булыжников тянулась на полкилометра.
Привал с ночевкой в скальном укрытии. (СМ, гл. 11)

На карте, снятой с орбиты виден поселок южнее в горах (Арата?), хотя остается еще крохотная вероятность того, что это какой-нибудь скрытый гейзер затейливой формы. (СМ, гл. 11) Т.е. поселок все-таки недостаточно большой.

Второй день
Достигнув гор, отряд двигается прямо на юг по полосе прибоя.
Первоначально Дик думал подняться в горы и следовать вдоль чего-то, похожего сверху на русло реки, но изменил план, увидев отвесную стену скальной гряды.
Жилище, найденное на карте, было именно в горах. Путь - 70 км по прямой. В том месте, куда Дик вел отряд, ровная полоса гор была рассечена все тем же "руслом". Дик надеялся, что это русло реки, оказалось – ледник.
Завтрашний путь пролегал вдоль клиффа, среди камней. Еще 50 км - два дня пути. (СМ, гл. 11)

Третий день
Отряд достиг устья ледника и начали подъем, но разразилась буря. Путь по леднику, в обход трещин и сераков, очень извилист, продвижение замедленно.
За день прошли не больше, чем 5 км., после чего Дик и Бет проваливаются в яму и по ледяному желобу съезжают в пещеру по форме похожей на колбу. (СМ, гл. 11)

Пещеры:
Ниже Аратты по леднику много пещер, где иногда прячутся гемы, которые бегут с шахт. Пещеры тянуться по всему побережью. Во время большой воды их заливает, и каппы мечут здесь икру. (СМ, гл. 11)

Пещера с 4 отводами (перечисляю не в том порядке, как в книге):
Отвод №1 заканчивался пещеркой поменьше с подземным озерцом, в котором плавают личинки капп.
Отвод №2 тоже заканчивается тупиком.
Отвод №3 - извилистый ход ведет довольно далеко и разветвляется.
Отвод №4 ведет в коридор, соединяющийся с пещерой старых гемов. Это короткий, но извилистый и узкий путь, ведущий вверх.
Оттуда есть второй выход из пещеры, который ведет в горы.

Шахтерский городок Аратта совсем близко от четвертого выхода, не надо карабкаться по леднику. (СМ, гл. 11)
А вот чтобы из Аратты добраться до входа в пещеру – колбу надо ехать (идти) по леднику. (СМ, гл. 12)
От грузовой площадки возле шахт до поселка 2 км.
Поместье Нейгала на другом берегу ледника, ниже по течению. (СМ, гл. 11)*
На глайдере от дома Нейгала до Лагаша два дня пути. (СМ, гл. 12)

Примечание
* Расположение дома Нейгала и Аратты относительно ледника выбрано совершенно произвольно. Сам ледник, в принципе, может быть подходить к берегу под другим углом.

@темы: Карта звездного неба

Комментарии
2008-09-20 в 13:50 

gunfighter
Карта №1

Карта №1а

Карта №2 Путь экипажа "Паломника"

2008-09-20 в 14:05 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Огромное спасибо!
К слову, есть предположение, что Ниппур тоже где-то на западе. Учитывая, что Гэнбу разделен между несколькими кланами, а Ян - пилот клана Дусс, вряд ли он жил на территории другого клана.

2008-09-20 в 14:10 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
И еще. Хотя это уже на случай, если вы решитесь глобус рисовать :).
- Зверушку обидела сама природа этой грёбаной планеты, - сказала Хельга. – В этом году тепло не по сезону. Между Ха и Шебальбой не встал лёд. Сивучи отошли на север за рыбой – а тролли за ними не смогли. Обычно там пролив шириной в пятьдесят километров – для троллей не расстояние…
- А в этом году Ха очень активен, - кивнул Торвальд. – Ледовую перемычку разбило и тролли застряли на Биакко.
(МД, 9).
Иными словами, между северной оконечностью Гэнбу и севером Биакко - пролив в 50 км, который зимой замерзает.

2008-09-20 в 14:28 

gunfighter
Спасибо:) Мне тоже казалось, что Ниппур на западе. Но, почему-то кажется, что севернее. Вообще там еще с расстояниями интересно. С одной стороны, народ достаточно быстро перемещается в приделах одного континента (тот же Шастар), с другой - не известны скорости транспорта.
Насчет глобуса сложно. Задумка-то есть, но пока некоторые концы не сростаются. Например, как называли континенты - по форме, или по положению: север-юг-запад-восток. Скорее - второе, но тогда Судзаку не желает на место вставать:) Вроде он должен быть на юге, а навега с него до Биакко плывет на юг, и при этом пересекает экватор.

2008-09-20 в 14:48 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
gunfighter
Насколько я понимаю, навега плывет не по прямой. Они же следуют за косяками рыбы, как им бот подскажет, поэтому могут давать любые кругаля.
А с расстояниями пока да, не очень понятно. Шастар, к слову, не так уж быстро прилетел: Нейгал с ним связывался, когда думал, что сможет отправить леди Констанс на Хеврон, с того момента Моро успел начать осаду манора, взять манор и улететь со всеми пленниками, а Рэй еще и похоронил Давида. Больше суток, похоже. А учитывая, что он летел не через весь континент, а с запада на юго-запад... Впрочем, там еще погодные условия могли вмешаться.

2008-09-20 в 14:49 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Да, я написала в комментариях к предыдущей карте, но сейчас подумала, что вы могли и не видеть. У меня собралась небольшая, но симпатичная коллекция цитат про географию Картаго, если понадобится - скажите.

2008-09-20 в 15:42 

gunfighter
emerald
Шастар, к слову, не так уж быстро прилетел:
Да, это я чего-то хватанула... В принципе, он должен бы был сравнительно быстро прилететь: до Лагаша на глайдере два дня пути, а Лагаш на другом континенте. А Шастар летел на катере, который, наверное, развивал скорость больше, чем у глайдера.

У меня собралась небольшая, но симпатичная коллекция цитат про географию Картаго, если понадобится - скажите.
Говорю.:) Надо:) Ура!
В ту тему я действительно давно не заглядывала.

2008-09-20 в 18:30 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Большое спасибо!

По Судзаку: он расположен в северном полушарии - но он довольно длинный континент, и часть его высовывается на Юг. Сэйрю - еще более длинный континент, он примерно как обе Америки, вытянут с севера на юг. Гэнбу - самый северный континент, он даже частью захватывает полюс. Северо-восток Гэнбу - "полюс холода" на Картаго. Биакко - длинная цепь больших и малых островов, которая лежит как бы наискосок от южной оконечности Гэнбу к южной оконечности Судзаку. Есть еще южный полярный континент, но там никто не живет.

Если мысленно спроецировать Картаго на глобус Земли, то Судзаку - это Азия, Сэйрю - обе Америки, если оставить от них только андскую цепь и прилегающие регионы, ну и Аляску с Патагонией оторвать, Гэнбу - Европа, отъехавшая на середину Атлантического океана и на север, а Биакко Африка, если ее расколоть на множество островов и разложить кусочками в южном полушарии под Европой и Азией.

2008-09-21 в 18:21 

gunfighter
Вам спасибо:) Утаскиваю сведенья в норку для обдумывания. Кстати, а где там море Пустоты? Море Разлуки хоть как-то приблизительно можно вычислить. На Картаго у всех морей такие названия грустные? Хотя в этом что-то есть.
Так скоро придется задумываться, где на Картаго нулевой меридиан.

2008-09-21 в 20:21 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Блин. Я понятия не имею, где море пустоты...
Я вообще ужжжасный автор. Вот есть авторы, которые сначала как следует продумают свой мир, карандашиком все расчертят, обзовут каждый городок и каждую речушку - и только после этого насчинают писать. Ма-лад-цы! Не то что я: села и поперла по целине. Добираюсь по ходу до каокго-то городка. Как бы его обозвать? Лезу на полку за сборником ближневосточных мифов, слюню палец и листаю, пока глаз не упадет на подходящее название. Ниппур? Нехай будет Ниппур. Аратта? Нехай будет Аратта.

А потом бедные читатели сушат себе голову...

2008-09-21 в 21:49 

gunfighter
Да ничего особо ужасного. Так, наверное, интереснее.:) В любом случае, белые пятна пока никому не мешали. А с названиями городов нормально получается, опять же стимул узнать что-то новое.
Что же, подождем, пока кто-нибудь из героев до этого моря доберется. Или еще куда-то.
Я, вот, обнаржила, что по Аратте ссылку добавить забыла…

2008-09-22 в 00:22 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
gunfighter
Море Пустоты должно быть где-то возле Биакко - иначе Ройе не переживал бы по поводу того, что там портится экология (и не факт, что знал бы об этом, он не по все планете плавает). Кроме того, оно на севере, потому что там снежные тролли. И, если мне не изменяет память, озоновый слой дырявится в первую очередь на полюсах. Так что с большой степенью вероятности это море между Биакко и Гэнбу, и пролив между Ха и Шебальбой относится именно к нему.
Запасной аэродромчик
Видите, вполне можно вычислить :D.

2008-09-22 в 00:28 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Снежные тролли живут и в южной приполярной зоне. Это же не Земля, где белые медведи живут только на Севере, а пингвины - только на юге...

Шебальба и Ха - как раз острова группы Биакко.

2008-10-03 в 22:33 

gunfighter
Ну, так как со временем затык, большая карта не дигается с места, а делать что-то хочется, то что-то нарисовалось на работе. Это даже не китайская карта 5 века до н.э., это просто приблизительное расположение жЫвотных (в буквальном смысле этого слова).

2011-03-02 в 02:58 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
жЫвотные прекрасТны! :)

2011-11-27 в 23:05 

Пост заказан нашим правительством :)

URL
   

Сердце меча. Dum Carthaginem stet

главная