Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:04 

Мифологемы и архетипы

gunfighter
Как обещенно, последствия давнего обсуждения.
Все началось с обсуждения корзины, Моисея, и прочих подобных вещей, в ходе которой veber высказала несколько интересных мыслей по архетипам.
Потом мы с elena_aka_hel(литературная обработка ее, курсивом – ее добавления) собрали, что смогли, и еще поговорили на тему (на троих).
Выкладываю с разрешения veber и elena_aka_hel

"мифологемы и архетипы"

@темы: Сидим, курим

Комментарии
2008-09-30 в 11:57 

Славим жизнь и сеем смерть
Замечательно.

Бедный Моро, как ему досталось -- обозвали бабой.

Появятся идеи -- может, от себя добавлю. Но пока нет.

2008-09-30 в 12:58 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
К слову, вы напрасно про инициацию так вскользь написали. Там очень много вкусного. Но тем лучше, потому что про нее напишу я :D.
В целом, очень интересна параллель Дик-Артур и Майлз-Мерлин. И Ричард-Рихард тоже внушает. У них действительно очень много параллелей, причем даже больше, чем вы написали. Но у меня время в сети заканчивается, так что ночью :).

2008-09-30 в 12:59 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Да. Мне было очень интересно, спасибо большое. А то я какой-то хамский отзыв оставила :).

2008-09-30 в 13:23 

gunfighter
LynxCancer у меня была мысль насчет того, что должен быть проводник, но Вебер все точки над i расставила.

emerald Да нет, ничего страшного. А про инициацию так вскользь - потому что знаний по вопросу не слишком много, там копать надо, а "время-наш главный противник".

2008-09-30 в 19:19 

julia_monday
Железобетонный канонист
Очень интересно. Кстати, весь "крестный путь" Дика напоминает изначальный "крестный путь" - т.е. мучения и казнь Христа.

Немного не в тему, но тем не менее. Отношения Майлз-Дик очень сильно напоминают отношения Финрод-Берен из ПТСР. Вплоть до того, что Финрод называет Берена "сыном своей души" (у Толкина этого совсем нет, кстати).

2008-10-01 в 18:56 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
К слову - Дик не просто спускается в пещеру. Он рождается из чрева земли. Причем очень подробно: он приходит в себя в детском комбинате (где появляются на свет дети), проводит несколько месяцев в тепле и покое, постепенно крепнет, а потом резко, со страхом и кровью, изгоняется из этого места, и по узким коридорам выходит на свет. Так что он в каком-то смысле Антей, сын Картаго :).
А Рихард на этой самой Картаго женат :D. У него нет своей семьи, нет детей. И Кордо ему говорит, что новая планета - как новая жена. Так что они с Диком теперь в некотором роде родственники :D.

2008-10-01 в 22:03 

gunfighter
julia_monday, Кстати, весь "крестный путь" Дика напоминает изначальный "крестный путь" - т.е. мучения и казнь Христа.
Да, это есть. В том числе и "умывание рук". Хотя разница есть, конечно, но со стороны, особенно со стороны гемов, выглядит именно так...
А вот ПТСР я плохо помню, читала с экрана.
emerald Так они и есть родственники (через Бет):) Интересно. С этой стороны я как-то не думала. Только как о достойных противниках, которые при других обстоятельствах могли бы понять друг друга и сражаться бок о бок.

2008-10-02 в 00:35 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
gunfighter
И через Бет тоже. Кто ему теперь Рихард? Дядя в законе? :)

2008-10-03 в 22:36 

julia_monday
Железобетонный канонист
он приходит в себя в детском комбинате (где появляются на свет дети), проводит несколько месяцев в тепле и покое, постепенно крепнет, а потом резко, со страхом и кровью, изгоняется из этого места, и по узким коридорам выходит на свет. Так что он в каком-то смысле Антей, сын Картаго

А ведь верно! Интересно, это так автором задумывалось? Наверное, да...

   

Сердце меча. Dum Carthaginem stet

главная