Вы когда-нибудь слышали фразу: "Единственное, что не дает мне пойти повеситься, это долг перед родными людьми"? Мне довелось, я тогда подумала: "А что, если бы кто-нибудь взял на себя все его обязанности?" И ужаснулась.

Но к чему я это? А вот, собственно. Мне кажется, что единственная причина, по которой Морихей не повесился после того, как обгорел весь, - это чувство долга: многое еще надо для людей и кораблей сделать, так просто не уйдешь. И, если бы не было возможности заказать клон, жил бы обгоревшей развалиной до описываемых событий (и события были бы другими). Но такая возможность была, и в глазах общества клон мог его полностью заменить. Для Рива клон после перезаписи памяти - это и есть заказавший его хозяин, только в молодом теле. Но так ли это было для самого Морихея? Действительно ли он воспринимал клонирование как возможность жить в новом теле или (как бывший имперец) считал это только возможностью сохранить в дествующем виде свою общественную функцию? Не было ли для него клонирование просто идеальным самоубийством: сам умираешь и больше не мучаешься (а хозяин клона, насколько я помню, при записи памяти в мозг клона умирает), твои долги принимает другой, никого из близких людей не огорчаешь, ведь для них ты никуда не делся.

Но если мое предположение верно, то представьте с чем сталкивается клон после пробуждения: собственная память Моро (вернее, память его хозяина), подсказывает ему, что он и Морихей - отнюдь не одно лицо, ведь покойный именно так считал. Но ведь подсказывает это память Морихея! И все вокруг считают его Морихеем. И ему самому выгоднее представляться Морихеем, а то скажешь, что ты вовсе не он, и в психушку попадешь ("Еще один сошел с ума после клонирования! Какая же это все-таки опасная операция!"). Так что Моро сделал над собой усилие и поверил в то, что он - Морихей. Но семена шизофрении всё-таки были посеяны.