Карты - в комментариях.
Дополнения, предложения, коррекция приветствуется
«Паломник» потерпел крушение у Юго-западного побережья материка Гэнбу (черная черепаха в Китайской мифологии). (СМ, Гл.12).
Юго-западное побережье Гэнбу
Общие сведенья:
Шахты на юго-западном побережье Гэнбу, как и шахтерский поселок Аратта принадлежат клану Дусс. (СМ, гл. 12). Столица клана Дусc – город Ниппур ). (См., гл. 14)
Побережье довольно глухое. (СМ, гл. 11)
Снежные тролли кочуют на востоке, вдоль кромки льда, они рыболовы и держатся ближе к воде. (СМ, гл. 11).
Ян Шастар жил на западном побережье Гэнбу. (СМ. гл.20).
Крушение «Паломника».
Здесь есть одна не очень понятная штука. Корабль падает у юго-западного побережья, но, чтобы добраться до берега кратчайшем путем, Дик ведет отряд на запад.
Меня хватило только на такое решение задачки: материк тянется на восток и северо-восток за то место, где корабль потерпел крушение, а пассажиры «Паломника» идут к большому полуострову. Таким образом, если смотреть от центра континента, этот полуостров целиком попадает под определение юго-западного побережья (надеюсь:)) (см. карту №1 и 1а)
Хотя если брать побережье, к которому идет отряд, оно все-таки смотрит на восток, иначе, идти к нему и одновременно продвигаться на запад будет весьма затруднительно.
Тут 2 карты, потому что я попыталась «покрутить» материк. Насколько удачно – не знаю. В данный момент мне больше нравится карта, которая 1а.
Путь отряда (см. карту №2)
С орбиты перед заходом на посадку Дик выбрал небольшой поселок в горах, в 6-7 км от белой равнины, с одной стороны охваченной океаном, а с другой - цепью гор. (СМ, гл. 10). Однако, в ходе посадки "Паломник" отклонился к океану и упал далеко от первоначально намеченного поселения, пропахав во льду 10 километровую траншею. (СМ, гл. 11). Отклонение от курса составляет 36 градусов 17 минут, может и больше. При заходе на посадку станция «Гэнбу» находилась в надире и на востоке. (СМ, гл. 10).
Ближе было двигаться к другому поселку - но он был меньше и находился в 90 км, если верить карте, снятой с орбиты, компасу и расчетам. Путь лежит по ледяному полю и горам. (СМ, гл. 10). Этим ближайшим селением был шахтерский городок Аратта. ) (СМ, гл. 11). (СМ, гл. 11).
Положение: Равнина, на которой разбился корабль – замерзшее море, под снегом бугристая ледяная поверхность. (СМ, гл. 11). Не более чем в 15 км от места крушения с севера на юг протянулась горная цепь.
Первый день – путь до гор.
Отряд идет прямо на запад, к горам, чтобы в случае погони можно было где-нибудь спрятаться. Горы начинаются долгим подъемом, и обрываются к равнине почти отвесной пятисотметровой стеной, у подножия которой раскиданы причудливой формы большие валуны (за самым маленьким мог укрыться Рэй в полный рост.) Полоса булыжников тянулась на полкилометра.
Привал с ночевкой в скальном укрытии. (СМ, гл. 11)
На карте, снятой с орбиты виден поселок южнее в горах (Арата?), хотя остается еще крохотная вероятность того, что это какой-нибудь скрытый гейзер затейливой формы. (СМ, гл. 11) Т.е. поселок все-таки недостаточно большой.
Второй день
Достигнув гор, отряд двигается прямо на юг по полосе прибоя.
Первоначально Дик думал подняться в горы и следовать вдоль чего-то, похожего сверху на русло реки, но изменил план, увидев отвесную стену скальной гряды.
Жилище, найденное на карте, было именно в горах. Путь - 70 км по прямой. В том месте, куда Дик вел отряд, ровная полоса гор была рассечена все тем же "руслом". Дик надеялся, что это русло реки, оказалось – ледник.
Завтрашний путь пролегал вдоль клиффа, среди камней. Еще 50 км - два дня пути. (СМ, гл. 11)
Третий день
Отряд достиг устья ледника и начали подъем, но разразилась буря. Путь по леднику, в обход трещин и сераков, очень извилист, продвижение замедленно.
За день прошли не больше, чем 5 км., после чего Дик и Бет проваливаются в яму и по ледяному желобу съезжают в пещеру по форме похожей на колбу. (СМ, гл. 11)
Пещеры:
Ниже Аратты по леднику много пещер, где иногда прячутся гемы, которые бегут с шахт. Пещеры тянуться по всему побережью. Во время большой воды их заливает, и каппы мечут здесь икру. (СМ, гл. 11)
Пещера с 4 отводами (перечисляю не в том порядке, как в книге):
Отвод №1 заканчивался пещеркой поменьше с подземным озерцом, в котором плавают личинки капп.
Отвод №2 тоже заканчивается тупиком.
Отвод №3 - извилистый ход ведет довольно далеко и разветвляется.
Отвод №4 ведет в коридор, соединяющийся с пещерой старых гемов. Это короткий, но извилистый и узкий путь, ведущий вверх.
Оттуда есть второй выход из пещеры, который ведет в горы.
Шахтерский городок Аратта совсем близко от четвертого выхода, не надо карабкаться по леднику. (СМ, гл. 11)
А вот чтобы из Аратты добраться до входа в пещеру – колбу надо ехать (идти) по леднику. (СМ, гл. 12)
От грузовой площадки возле шахт до поселка 2 км.
Поместье Нейгала на другом берегу ледника, ниже по течению. (СМ, гл. 11)*
На глайдере от дома Нейгала до Лагаша два дня пути. (СМ, гл. 12)
Примечание
* Расположение дома Нейгала и Аратты относительно ледника выбрано совершенно произвольно. Сам ледник, в принципе, может быть подходить к берегу под другим углом.
Еще одна попытка разобраться в географии Картаго.
Карты - в комментариях.
Дополнения, предложения, коррекция приветствуется
«Паломник» потерпел крушение у Юго-западного побережья материка Гэнбу (черная черепаха в Китайской мифологии). (СМ, Гл.12).
Юго-западное побережье Гэнбу
Дополнения, предложения, коррекция приветствуется
«Паломник» потерпел крушение у Юго-западного побережья материка Гэнбу (черная черепаха в Китайской мифологии). (СМ, Гл.12).
Юго-западное побережье Гэнбу