Транспортный обмен между Пещерами Диса и Лагашем весьма интенсивен, ведется в основном через глайдер-порты и монорельс. (МД., гл 5) От Лагаша два дня пути до Аратты.
Глайдер-порт располагается рядом с обычным.
В двух шагах от глайдер-порта, в шестнадцатом квадрате находится «Махаон» - дешевая большая гостиница, насельники которой в основном – фермеры и рыбаки, приехавшие в Лагаш сбывать товар. (МД., гл 5)
Достопримечательности Лагаша (не поддающиеся локализации): резиденция
тайсёгуна, ресторан «Морская звезда».
Лагаш расположен наберегу залива. Бешенным летом Сухая Бухтапересыхает и полностью соответствует своему названию. Навеги в это время «стоятна грунте». Во время затяжных дождей, пришедших после Праздника Дождя, залив наполняетсяводой В районе Сухой Бухты есть скальные навесы – небольшие пещеры. (МД., гл 5)
Частично городнаходится на поверхности, частично под землей. Как минимум, улица на которой
стоит ресторан «Морская звезда» - крытая. (МД., гл 6)
Улицы фешенебельного го района, видимо, на поверхности и закрыты только силовыми куполами.
"Силовые купола над фешенебельными улицами, амфитеатром сбегающими в долину, переливались радугой,
как мыльные пузыри, отражая причудливыми изгибами огни стартующих кораблей и
тяжелых глайдеров.
Торговый квартал располагался на Жемчужном Острове между фешенебельными кварталами материка, космопортом и морским портом... Острова соединяла между собой система многочисленных транспортных и пешеходных мостов, да и сам квартал был своего рода мостом между миром богатых и бедных, праздных и рабочих.
В Лагаше никогда не наступаланочь. Прожектора и разметочные огни космопорта, зарево от садящихся и стартующих кораблей, разряды глайдеров, огни порта, сияние вывесок и голографических рекламных проекций Жемчужного Острова – все это не давало темноте опуститься на город, отбрасывало ее за горные вершины." (МД., гл 6)
Рядом с городом расположены также военная база, где обучают молодых морлоков и где они проходят тренировки на пересеченной местности(МД, гл.1) и колония военнопленных(МД, гл.4), известная как «колония прокаженных».
До военной базы от «Разбитого корыта» - 10 км. Тренеровочный поселок находится в расщелине (МД., гл 6)
«Колония прокаженных» находится на полуостров Каммо, на берегу Сухой Бухты (МД., гл. 5) Во время осенних дождей вода отрезает от суши «колонию прокаженных», полуостров Каммо превращается в остров, навеги становятся на воду, и после праздника открытия навигации выходят в море. (МД., гл 5, 6)
Мост самоубийц соединяет между континент и полуостров. Находится над длинным заливом (глубина под мостом 13 метров). Летом залив сухой, зимой спокойный, осенью в нем ходят штормовые пятиметровые волны. (МД., гл 5)
Когда Дик стоит на мосту самоубийц перед прыжком, погоня заходит слева, «колония прокаженных» - справа,
над ней висит полицейский глайдер.
Дик плывет из залива, он выбирается из каменного желоба, забирает вправо и цепляется за скалу.
У него 2 пути:
- напрямик к «Юрате», срезать путь через бухту (по идее, порт должен быть ему виден с этой точки).
- крюк вдоль берега, увеличивающий расстояние втрое.
Граница порта - крючкообразный мыс с маяком и длинным волнорезом. Там берег опускается.
«Через волнорез он [Дик] все-таки переполз и бухнулся в воду с другой стороны. Здесь волнение было потише, и Дик достиг первой навеги гораздо быстрее, чем рассчитывал.» (МД., гл 6)
Список непонятного:
- в одном месте упоминается Жемчужный остров, а другом-острова.
- Такое ощущение, что Дик все время двигается вдоль берега. Тогда порт, по идее, должен располагаться на том же берегу, что и колония прокаженных. Но тогда непонятно к чему там маяк (если не указывает вход в бухту). Да и сама картинка тогда не очень складывается, потому что тогда Дику нет надобности срезать путь через бухту.
Чтобы все это как-то примирить, нарисовала вторую схему. Но при таком раскладе вопрос нужности маяка и волнореза остается открытым.
Схемы – в комментариях.
Схема2.
Лагаш создавался под впечатлением от Мурманска, а оно у меня довольно смутное.
Хотя сейчас карту полезла смотреть - получается, что Кольский залив очень длинный, плюс в него еще и реки впадают.
Возник вопрос: есть ли реки на Картаго? Или они все строго сезонные(осенние и весенние): летом пересыхают, а долгой зимой вымерзают и только русла от них остаются.