Раз уж зашла речь о тенях, и нашлась фотография в тему, пора поговорить о них
Рыба этого текста написана примерно в 2009 под впечатлением от курса
«Сказкотерапии», поэтому в основном опирается на схему анализа волшебных
сказок. С тех пор рыба немного обросла мясом, но скелет остался
прежним. Перенос из ЖЖ.

Рыба этого текста написана примерно в 2009 под впечатлением от курса
«Сказкотерапии», поэтому в основном опирается на схему анализа волшебных
сказок. С тех пор рыба немного обросла мясом, но скелет остался
прежним. Перенос из ЖЖ.
«- Мальчик, почему вы плачете?
- Я плакал потому, что…
не мог прилепить свою тень.»(c)
не мог прилепить свою тень.»(c)
В концепции Юнга есть понятие «индивидуация» - встреча с образами коллективного бессознательного, расширяющего сознание, и процесс познания человеком самого себя через эти образы.
читать дальше
Была одна метафора, описывающая индивидуацию, которая мне понравилась: Белка, движется по новогодней елке. Она перебирается с ветки на ветку, заглядывая в яркие разноцветные игрушки и шары. В каждом из них она видит себя и неуклонно продвигается к цели – стволу елки. Но каждое из отражений белки, которые она видит, по-своему искажено и не равно ей. Ни одно не описывает ее полностью, ни одно не может ей дать четкого представления о ней самой, но все вместе они могут попытаться.
Существует точка зрения, что практически любая сказка – описание процесса индивидуации.
И не только сказка. Такое впечатление, что Дик Суна тоже проходит различные стадии индивидуации в ходе погружения в «шаманский миф».
Начало пути.
Индивидуация начинается тогда, когда на сцену выходит Тень и заявляет о себе так явно, что, человек уже не может жить по прежним отработанным схемам.
Чужеродный голос «внутренней сволочи» появляется в голове Дика много раньше плена и конвертации, еще на «Паломнике», когда ничто не предвещает дальних событий.
«Вот гад, ухмыльнулся кто-то внутри Дика. Собака на сене — сам не может, другим не даст. Как же он, должно быть, изводился от этого — подкалывал Дика на тему «лучшая девчонка — правая ручонка», а сам не может даже рукоблудить, только облизываться. Дик поднял глаза на Мориту и увидел, что тот слегка улыбается. Морита разделял с ним злорадство, как друг делит с другом чарку вина.»
По идее, индивидуализация проходит в несколько этапов (которые в жизни могут наступать не в строгой последовательности, путаться, замедляться, ускоряться, идти параллельно и смешиваться):
1. Встреча с маской или «персоной».
«Персона» - первый архетип, связанный с представлением о себе в глазах других людей. Главная опасность здесь – спутать маску со своим реальным «я». Соответственно, на этом этапе человек учится отделять одно от другого, учится менять «маски» в зависимости от ситуации, и понимает, что маска не обязательно должна становиться лицом.
В случае Дика, похоже, что «персона» - это «начальник куда пошлют», ученик пилота. Самый
младший и не самый полезный член экипажа.
Отделение персоны от своего «я» у Дика идет не очень явно, поэтому примеры могут быть притянуты за уши, но мне кажется, что есть два момента, когда Дик начинает осознавать свои силы и возможности.
Первый раз – когда (в электронной версии) понимает, что самостоятельно провел расстыковку.
«Дик вышел из рубки на негнущихся ногах. Это было глупо — испытывать приступ страха после того, как все уже закончилось, да и ничего особенно скверного бы не случилось, не проведи он правильно расстыковку, Джез просто переключил управление на себя — но все же… Он был уверен, что кораблем управляют надежные, точные руки Болтона. Поднял свои руки к
глазам — они дрожали. »
Второй – когда говорит леди Констанс, что действительно хороший пилот. Уже сейчас. При том, что это знание не отменяет необходимости еще многому учиться.
«— Я очень хороший пилот, миледи. Это не гордыня, потому что дар — не от меня, а от Бога. И вы это знаете, иначе не определили бы меня на левиафаннер — тут нужны самые классные пилоты, нигде нельзя так развить дар, как здесь.»
Вот на это только пробуждающееся осознание своих истинных сил и умение отличать себя от социальных масок накладывается внезапная необходимость взять на себя ответственность за
других людей.
Более того, в такой ситуации, в какую попал Дик после гибели экипажа, может возникнуть (и возникает) сильное желание спрятаться за эту самую детскую «персону», передать управление взрослому и забиться в нору.
На этом и играет Моро, раз за разом заставляя капитана чувствовать себя некомпетентным. Дику приходится затратить много сил, чтобы не позволить маске «начальника-куда-пошлют» «прирасти» обратно: принимать решения, вести корабль и трясти Мориту несмотря на
неуверенность и сомнения.
В МД он учится менять маски уже сознательно, в чем ему по мере сил помогает «внутренний синоби».
«И это, кстати, потому что он не видит тебя», - сообщила внутренняя сволочь. – «Он видит в тебе только то, что сам себе вообразил: сначала жертвенного барашка, а теперь – чудовище. Ну-ка, добавим ему».(МД, гл.8)
2. Встреча с анимой.
Анима – это женское начало в мужчине, его чувственность. И представление об идеальной женщине во внутреннем мире мужчины.
Она и формируется под воздействием образа матери (или другой значимой женщины) и в сказках часто предстает перед героем в ее образе. Позже, анима накладывается на реального человека и так возникает первая влюбленность.
Если смотреть с этих позиций, отношения Дика и Бет на «Паломнике» - история такого взаимного наложения.
Анима Дика формировалась, возможно, частично за счет образа матери, которую он не помнит, но наверняка идеализирует, образа леди Констанс и образов святых.
Этот архетип парный. Аниме у мужчины у женщин соответствует анимус, который помогает принимать решения и действовать. И тоже познается через другого человека.
Анимус Бет, скорее всего, формировался на основе персонажей книг и фильмов. Не похоже, что лорд Якоб оказал на нее в этом плане большое влияние, а отца она не видела вообще.
При первом прочтении, Бет сильно раздражала меня именно тем, что в упор не видит, с кем связалась. Сейчас прихожу к выводу, что Дик в этот момент ее тоже в упор не видит. Реальную Бет затмевает его собственная анима, потому он и наделяет ее всеми мыслимыми добродетелями.
Они оба наблюдают свои «обобщенные представления о том каким должен быть…» и не могут отделить их от человека реального.
По идее – ничего страшного. Влюбленность так и должна зарождаться, а уж потом может потихоньку перерастать в любовь, основанную на взаимопонимании. И все бы ничего, если бы не чересчур активные действия Бет.
Настоящую Бет Дик разглядит гораздо позже. Но хочется думать, что именно ей настоящей, со всеми слабостями и недостатками, которые теперь он видит, он предлагает себя в мужья.
«Он видел все ее страхи и все ее слабости, и именно сейчас понял, что любит, очень любит ее.»
3. Встреча с маналичностью.
Дальше – сложнее. На границе бессознательного путешественника ждет новый персонаж. Маналичность. Архетип духа, древних сил, мудрец. В сказках в этой роли часто выступает Баба-Яга. Мудрец испытывает героя и награждает его (дает ответы на вопросы, что-то дарит), перед тем, как позволить ему углубиться в бессознательное.
Как-то не вижу я Моро в роли мудреца-дарителя, хотя в испытания Дика затаскивает именно он. Как и Яга, имперец-вавилонянин, клон с чужой памятью и пр. стоит на границе миров: упорядоченного и понятного мира Империи и «потустороннего» мира Картаго. И то, что в процессе конвертации сломалась криво построенные защитные механизмы, можно, наверное, рассматривать как своеобразную награду герою, которого не удалось съесть.
Только из Моро баба-Яга беспокойная слишком. На месте ему не сидится, да и спрашивать, нужна ли герою
Но на роль истинного дарителя и проводника все же больше подходит Садако Такеда, возвращающая Дику имя, данное родителями и выводящая на свет из подземелья.
Та встреча интересна еще вот чем: многие люди, пережившие травматический опыт, в психодраме представляют себя ребенком именно того возраста, в котором случилось травматическое событие.
В своем сне Ран снова становится маленьким мальчикам, только что пережившим гибель Минато, и выбирается из ловушки. Это первый шаг к исцелению.
Таким образом, роли проводника, мудреца и дарителя в каком-то смысле разделены между двумя персонажами.
В обсуждении на эту роль выдвинули еще и Майлза. Может быть, это и так.

4. Встреча с тенью.
Тень - это архетип, в котором сосредоточены те объекты и свойства личности человека, которые он не принимает в себе и вытесняет в бессознательное, но, приложив некоторые усилия, может снова осознать.
Тень тоже имеет свойство прилепляться на других людей. Таким образом, человека часто начинают раздражать в других негативные черты, которые есть у него самого, но не осознаются.
В сказках (и не только) Тень часто выступает антагонистом героя.
Очень яркий пример взаимодействия героя с этим архетипом – «Волшебник Земноморья» Урсулы Ле Гуин. Там же делается очень интересное замечание, что пока человек не владеет своей Тенью и в страхе бежит от нее, ее подбирают всяческие злые силы и используют, по своему разумению, часто против хозяина.
В случае Дика пробуждение Тени по времени примерно совпадает с его знакомством с Моро, подкармливается некоторыми высказываниями синоби и поэтому свою Тень Дик проецирует на господина Лесана.
««…Ну, а это вообще можно убийством не считать. Ведь оно — явный нелюдь, и ты ни капли не страдаешь по поводу его смерти. Признайся в этом самому себе, будь хоть раз искренним, не насилуй себя». Дик узнал, чьим голосом говорит демон.»
Разговор с Сильвер в МД, как мне кажется, все же дал толчок к пониманию того, что «внутренний синоби» - это ни нечто, прилепившееся извне, но отношение к нему это понимание не сильно изменило.
А с архетипами нужно взаимодействовать. Тень нельзя убить.Тень надо осознавать и использовать ее силу.
В этом смысле очень интересен кошмар, который снится Дику в «Горячем поле» и по сути является модификацией одного и того же повторяющегося в снах сценария.
Подземный лабиринт с костями под ногами, «долина смертной тени» и одновременно те глубины бессознательного, где прячутся многие ответы.
Дик ищет ребенка, но когда находит, на него набрасывается Моро.(МД, гл.12)
В юнгианской символике (в том числе символики сновидений) ребенок имеет два основных толкования.
С одной стороны ребенок может быть отражением самого человека. Этот ребенок, как мне кажется, появляется в эпизоде с Садакой Такеда, чтобы вывести Дика из «ничьих пещер».
Второе толкование – «божественный ребенок», олицетворяющий самость – центр психики человека.
Дик ищет ребенка, который (очень похоже) является персонификацией его самости. Если его найти и спасти, можно обрести себя настоящего. Этот ребенок не в лучшем состоянии, как и сам Дик, но он жив и нуждается в помощи, в том, чтобы его, как минимум, нашли.
Но в тот момент, когда цель близка, вмешивается Моро. И это тоже вполне объяснимо. Тень все еще не признана и не поставлена на службу. Она бродит сама по себе и творит что хочет, прислушиваясь к голосам из мрака.
Но только ли Дик проецирует вовне свою Тень?
Что могло случилось с 18 летним пилотом-сохэем, захваченным в плен в процессе конвертации? Скорее всего, в случае Моро использовалось не только силовое давление, но и соблазны.
«Когда я был ненамного старше тебя – мне обещали свободу. Возможность быть собой. Не стыдиться своей любви.» (МД,гл.14)
Соблазны разрешить себе то, чего не мог позволить в прежней жизни, потому что такое поведение и определенные качества в Империи, Синдэне и семье считались недостойными и неправильными и подлежали вытеснению в бессознательное, формируя Тень. Которую Рива освободили.
Более того, на службе синоби «теневые» качества вдруг стали незаменимыми.
Агрессия, ложь и прочие социально осуждаемые штуки оказались востребованы.То, чего в империи следовало стыдится и прятать, оказалось вдруг более чем нормальным.
Скорее всего, произошла инверсия. «Внутренний синоби» Моро-первого захватил управление окончательно и бесповоротно, а молодой сохэй ушел в глубину, став новой «тенью».
«— Мне трудно это объяснить… — Моро жестом старого курильщика положил пальцы на губы, призадумавшись. — Попробую. Как это высокопарно ни звучит, вы для меня — в каком-то смысле олицетворение Империи. Всего того, что я ненавижу до самой глубины своей души: сверхценностей в виде религии, аскетизма, который граничит с самоистязанием, идеализма,
который граничит с идиотизмом… Но вот вы передо мной — не фанатик, не мазохист и не идиот. И тем не менее, в вас есть безумие — как и в леди Констанс…» - говорит Дику Моро.
Вполне вероятно, что первичный интерес к Дику как раз и был результатом спроецированной «Тени». Только принадлежала эта Тень первому Моро.
А Моро второй, похоже, так и не смог отделиться от Персоны: его социальный образ это Моро-1 и ему крайне, жизненно важно считать себя идентичным социальной маске.
Встреча с самостью, обретение самости – завершающий этап индивидуации. Но найти эту самую свою самость можно только разобравшись со своей тенью. Узнав ее, научившись использовать ее силу и заставив знать свое место.
P.S.Но и обретение самости - это еще не конец, а только начало

Штука в том, что когда процесс индивидуации закачивается, развитие не останавливается. Владея новым знанием о самом себе, человек начинает познавать мир заново, пропуская его через себя. А переосмыслив мир, снова начинает осмысливать самого себя на более высоком уровне.
Просто для интереса:
Что такое Тень, и что с этим можно сделать.
Обсуждение в комментариях в ЖЖ, чтобы не бродить по кругу.
Комментарий автора ко всему этому безобразию:
"За что мне нравятся эти ваши изыскания: в большинстве случаев я пишу,
слабо понимая, что вкладываю, но когда читаю вас, понимаю, что в 9 из 10
случае так оно и есть.
В одном из десяти я пишу просто от балды -
скажем, роман Моро с Иннаной не надо притягивать за уши к аниме, Моро
ее трахнул скорее из тщеславия. "
@темы: Сидим, курим