Сны в психоанализе – это код, символические шифры, при помощи которых содержимое бессознательного стремится перебраться обратно в сознание мимо бдительного суперэго.
С этих позиций любопытно посмотреть, какие сны снятся героям СМ.

читать дальше

@темы: Сидим, курим

Комментарии
16.10.2012 в 07:58

И тут меня переклинило...
Спасибо, что пишете. Интересно читать.
Очень понравилась ваша теория о лабиринте в межпространстве-отражении лабиринта в кошмарах.
И эволюцию снов вы здорово расписали.

Что касается сна Моро, то не знаю, насколько оно уместно, но всё-таки скопирую сюда написанное в 2010-м. Думаю, может сойти за любопытное дополнение.

читать дальше
16.10.2012 в 13:50

Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
gunfighter, спасибо, что записала все. Очень наглядно поучилось :) Но по Констанс я с тобой не согласна - ее сон вполне можно трактовать как проявление обостренной интуиции: еще увидев Моро на праздничном ужине, Констанс поняла, что он чужероден для команды и команду-организм от него "лихорадит".

Цитата:
Только сейчас она поняла, как угадала — а может, промысел Божий действовал через нее. Эти пятеро подходили друг другу, как пальцы на одной руке. Одинокий старик, потерявший сына и мальчик, потерявший родителей. Шеэд — реон, добровольный изгой. Сантакларец, на миллиметр разминувшийся с каторгой. Искалеченный старший инженер двигательных систем. Для всех «Паломник» стал последним убежищем, единственным шансом. Это была не просто команда, а семья.

Но семья отличается от чисто профессионального союза именно тем, что появление нового элемента лихорадит всю машину. Констанс посмотрела на вавилонянина, прямо в его насмешливые зеленые глаза, подведенные — она только что это заметила — темно-синей, в тон одежде, тушью. Он был чужероден и подчеркивал свою чужеродность. «Я здесь временно», — говорил весь его вид. — «Я знаю, что вы не приемлете меня, и мне безразлична эта неприязнь. Я не собираюсь подлаживаться под стандарты победителей, чтобы угодить им. Я выгляжу и веду себя так, как сам того желаю».


С Шастаром сложнее: его медиум говорит такие вещи, которых он знать не мог (но знал сам Шастара и должен был знать Нейгал) в то же время заблуждается по пункту "мальчик мертв" (а Нейгал, если предположить, что это действительно говорит он, должен бы был знать, что Дик жив: его же нет в царстве мертвых). Единственное, что пока приходит в голову: в обществах, практиковавших мужскую инициацию, считается что во время инициациационной "смерти" юноша умирает на самом деле, а не как бы умирает; с этой точки зрения "мальчик мертв" соответствует действительности, ведь в этот момент Дик еще не прошел пещеры насквозь и не обрел нового имени, но тогда следует предположить, что Дик не просто блуждал пд землей, но в духовном плане еще и побывал на том свете. Заодно и Садако встретил :)
16.10.2012 в 15:03

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
gunfighter, большое спасибо, что поделились таким детальным анализом. :smiletxt:
16.10.2012 в 15:29

Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
O:rya, А ничего удивительного в том, чтоМоро в черновиках и Моро в печатном издании - это два разных человека. нет. Учитывая, как долго Ольга работает над романом, было бы странно, если бы герои совсем не изменились (тогда это бы свидетельствовало о том, что автор как писатель не растет, а как человек не приобретает нового опыта). Вы в дискуссиях разве не оговариваете, когда какого Моро имеете в виду? Кстати, где дискуссии-то? Я бы поучаствовала :)
P.S. Мне показалось или вы не только предпочитаете раннюю черновую редакцию, но и считаете ее более правильной?
16.10.2012 в 18:16

И тут меня переклинило...
Elena_aka_hel
Не оговариваю потому, что не участвую. А это сожаление - оно, видимо, не по поводу конкретных дискуссий, а по поводу того, что это всё мои домыслы. Возможно, концепция как раз не менялась, просто в 2007-м это еще не обсуждали.
я, вообще говоря, не могу судить о том, что "правильнее".
16.10.2012 в 21:09

Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
O:rya, Жаль, что не участвуете :( Я-то уж было подумала, что еще где-то "Сердце меча" обсуждают, хотела влезть, а то у нас как-то тихо очень стало.
Вы правы, говорить "правильнее" было некорректно. Скорее мне показалось, что вы считаете ранний вариант более соответсвующим жизненной правде, что ли, а это вызвало у меня удивление, ведь роман как раз сейчас движется в сторону бОльшего реализма.
16.10.2012 в 21:49

O:rya, :) Это тот случай когда не писать не могу - мозг жрется.
Про лабиринт у меня внезапный инсайт случился, когда я все это в картинках представила. Оба лабиринта рядом.

Да, спасибо за замечание и дополнение:) читать дальше
16.10.2012 в 21:51

Mira Melledain, :) Подобралось все одно к другому.
16.10.2012 в 22:01

Elena_aka_hel,
по Констанс я с тобой не согласна
Правильно ты не согласна.:) Потому что эту идею я в голове всего около недели крутила и у меня явно не хватило дыхалки на Констанс. Чую, что тут еще можно кое-чего интересного накопать. Может, я еще кого упустила, кому что-то снилось.

По Констанс согласна.еще увидев Моро на праздничном ужине, Констанс поняла, что он чужероден для команды и команду-организм от него "лихорадит".
Ага. Брожение из-за чужеродного элемента в команде, при том, что Констанс летит секретно и опасается за безопасность свою и детей – недобрый знак, что и говорить.
Достаточно для ощущения «что-то пошло не так, но остановиться и повернуть вспять уже нельзя.»

Про Нейгала мне нравится твоя трактовка. Кстати, я там с как бы это сказать... параллельной хронологией событий сильно не дружу. Не предпринял ли Шастар свое гадание в тот момент как раз, когда Дик в "Чистилище" находился.
Т.е. не совсем умер, конечно, но был очень близко.
А с другой стороны в храме Всех Ушедших чуть ли не штабквартира синоби, т.е. они могли Шастару мозги запудрить дополнительно.
16.10.2012 в 22:22

И тут меня переклинило...
Elena_aka_hel
Нет, мне бы вообще не хотелось поверять жизненной правдой что бы то ни было :-(

gunfighter
А вот ""я живой и имею на него право"", имхо, слишком толстый намек.
Да, теперь я тоже так думаю.
16.10.2012 в 22:35

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Люди добрые, а поздняя редакция где-то есть в электронном виде?
16.10.2012 в 23:11

O:rya, Кстати, про клона.
В исходнике у нас нет никаких клонов с агрессивными самостоятельными личностями, развившимися под наношлемом.
Не сказала бы, что его личность такая уж агрессивная и самостоятельная. Он с одной стороны не может от соц. маски отлипнуть, с другой просто хочет многого и сразу, и, располагая обширными синобными познаниями, может придумать как заполучить желаемое. А суперэго у него тормознутое и со мнением других людей считается мало. В детстве многие так себя ведут, только возможности у детей сильно ограничены.

Там получается, что у Моро-клона(из последней редакции само собой) задача развития прямо противоположна Диковой: сказать своей памяти "это не я"(у Дика, соответственно, признать "внутреннего синоби" частью себя).

А что касается Моро раннего, у меня есть подозрение, что сперва он планировался вполне вменяемым, ну, может быть, трошки одержимым бесом (вроде Нелюдя из «Переландры»).

Mira Melledain, а поздняя редакция где-то есть в электронном виде?

Неа, похоже нет, если речь о тексте с печатного издания. Мне не попадался по крайней мере.
Похоже, это один файл был, предварительный вариант какой-нибудь, до окончательной редактуры, и его все сетевые библиотеки друг у друга перекопировали.
Так что при несовпадениях цитаты приходится лапками набивать.:)
16.10.2012 в 23:33

И тут меня переклинило...
gunfighter
Мне вообще ваши выкладки про клона кажутся очень последовательными и разумными.
увы, я сама, как бы сказать... Держусь и буду держаться того, изначального варианта (если этот вариант вообще был). А при такой установке всё те же рассуждения о клоне вызывают ужас :-D Отсюда и слова про агрессивных-самостоятельных - это нервное ёрничание.
17.10.2012 в 00:55

O:rya, :)
увы, я сама, как бы сказать... Держусь и буду держаться того, изначального варианта (если этот вариант вообще был).
Больше Моро, хороших и разных?:)) Фанон сможет их всех вместить, наверное. Главное - в них не запутаться окончательно:)
А при такой установке всё те же рассуждения о клоне вызывают ужас
Меня Моро пугает при любом возможном раскладе. А к тому что пугает есть смысл присмотреться поближе (по крайней мере для меня это так).

17.10.2012 в 14:55

Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
O:rya, значит, показалось. Прошу прощения.
gunfighter, точной хронологии и я не скажу, но сразу за сценой гадания идет кусок про Моро, разыскивающего косточки Нильса тело Дика, так что это все, по идее, близко по времени.
17.10.2012 в 20:30

Elena_aka_hel, Посмотрела еще раз. Раскладка примерно такая: Рэй просыпается "в сером утреннем свете" и уносит Дика к лемурам . Сколько шел - неясно. Шастар проснулся утром, расплатился в гостинице и сколько-то слонялся по городу, а потом пошел к гадателю. Т.е. Дик с Рэем могли в тот момент еще у лемуров находиться, если к тому времени вообще добрались. А вот когда Моро за косточками полез - тоже вопрос. Как бы не в ту же ночь, если уехал в манор сразу после разговора со Шнайдером.
17.10.2012 в 22:52

И тут меня переклинило...
В первую же ночь полез. В предпоследнем варианте сразу после этого идут блуждания Шастара.
18.10.2012 в 00:50

Получается, что они разминулись совсем немного. Практически "на полшага". И то время, пока Дик лежал без сознания(а может и дольше), Моро зачищал гнезда мутантов.
Надо было бы бы отдельный пост сделать для отслеживания таких пересечений, но мне пока больше эпизодов, которые можно было бы на этот предмет посмотреть в голову не приходит. Хотя наверняка они есть.