И тут меня переклинило...
Написала (изначально для себя) "разбор" Моро, как я его вижу. Сразу сделаю оговорку, что взгляд своеобразный, потому что я с детства собираю моральных уродов (МУ) из масскульта, и Моро всегда оценивала и толковала относительно своей коллекции.
Запись собиралась сделать лет семь. Здесь не хватает ссылок на FAQ/обсуждения, в том числе, и на этом сообществе. Но их проще найти потом, по необходимости.

читать дальше

@темы: Сидим, курим

Комментарии
07.12.2017 в 18:26

Спасибо, что ты все это подробно расписала.:flower:
Мало того, что Моро кучу архетипов на себя стянул, так еще и все расклады взаимодействия МУ-ГГ)

ему с самого начала нужна была родительская фигура помонументальнее в центре мироздания. И в Синдэне для него такой фигурой был Бог.
Имхо, это бы объяснило, почему Моро во втором ремоделлинге СМ выдает именно такую теорию о комплексах Дика.
С одной стороны, он, конечно, проанализировал конкретную ситуацию Дика, но с другой там могли и его собственные проекции наложиться. В том числе могла сыграть роль память о том, что когда-то Бог был для него очень важен. Но теперь это не важно, и воспринимается как невроз, от которого удалось счастливо избавиться. (На самом деле нет, конечно, сменилась только значимая фигура).

То есть - а точно ли Бог его кинул? А не может так быть, что это таки он, Моро, не оправдал, не дотянул, не заслужил спасения или избавления? И это не его предали, а он?
Внезапно увидела тут, еще один повод для сползания на вавилонскую сторону.
Моро сомневается: с одной стороны он принес обеты, с другой, он знает, что христианство – не бартер и товарно-денежные отношения. История Иова в пример, как ты и написала.
И тут в ходе адаптации он выясняет, что у вавилонян отношения с богами (если судить по СМ-МД) строятся именно на сделке и обмене. (Возможно, он это и раньше знал, но одно дело теория, а другое – наглядность).

И в данный период жизни Моро как раз мог повестись на четко определенные правила: сделай вот это, получишь такой-то результат. Если результата нет, предпринимаются другие регламентированные действия (расторжение сделки, заключение другой). Все четко и понятно.
Та же система и в отношениях между людьми. Совершенно не важно, какой ты внутри и как себя воспринимаешь и что о себя знаешь, главное – быть полезным.

Возможно, именно такое положение дел могло показаться Моро в тот момент максимально комфортным. "Делай дело хорошо, и на твои внутренние изъяны не посмотрят".
Но тут опять же получается замкнутый круг: Моро пытается быть полезным, получает с этого плюшки в виде вознаграждения и, признания (что, может быть даже важнее), но его собственная личность выносится за скобки. И в его глубинном восприятии себя ничего не меняется: собственная ценность как стремилась к нулю, так и стремиться. И он снова и снова должен «зарабатывать» симпатию окружающих. Того же Бона, например. И так по кругу.
07.12.2017 в 22:38

Немного внесу свои пять копеек.
1. Бон. Вот у меня этот герой вызывает стойкий негатив. Даже не потому, что он Моро совратил, хотя по этому тоже (считайте это ревностью,, да).. Ну, как персонаж романа Бон никакой на фоне Моро. Моро печет плюшки, мучается, страдает, злиться, спасает детишек из огня, пакости творит. И все это (кроме последнего) с талантов, размахом, излучая смертельную дозу харизмы. Бон же, как и доктор М. - герои, которые отнимают у Моро част текстового пространства. Мне читать про Бона, его детство-юность просто скучно. Лучше бы про детство Моро рассказали. А еще мне история с Боном видится так, что он Моро просто использовал. Постоял в сторонке, пока за него грязную работу сделали другие и подобрал мальчика. Хороший мальчик, умный, красивый, работящий. Одинокий ,в том смысле, что за ним не стоят интересы никакого клана. Чо бы его не использовать?
2. Моро - в юности - христианин. Мне кажется, что слишком мало информации об этом. Важной информации. То, что есть - хотел уйти в монастырь и любил читать Евангелие от Иоанна. О чем это говорит? Да ни о чем, пока уважаемый автор не написал своей авторской рукой об этом живую историю. Он, Моро, мог быть просто экзальтированным дурачком. А кто не дурак в 18 лет? Человеком, который совсем себя не знает.. Но в том то и дело, что мы не знаем, была ли его вера плодом поверхностной экзальтации. А мог быть героем в духе Достоевского, который глубоко и мучительно переживает собственную греховность, страшится Суда и поэтому идет в монастырь - за спасением. Или даже так: он начинает бороться со своими гомосексульными наклонностями, потому что хочет оставаться христианином, потому что его вера ему дороже. Все это вполне возможно.
3. Кто кого предал. Моро, безусловно, отрекся от Христа и это самая главная его жизненная катастрофа. Все остальное - следствие. И если бы Моро был реальной исторической личностью, я бы сказала, что дальше идет тайна Божьего суда. В истории церкви это, кстати, довольно типичная ситуация - когда человек нетвердой веры отрекался от Бога из страха. Но что значит, "нетвердой"? Чтобы умереть за Христа нужна вера святых мучеников, которых, как сказано в Евангелии, "недостоин весь мир".
Мученики умирали на арене, остальные (были и остальные) - приносили жертву римским богам и жили дальше. Как они жили? Так же, как и Моро - постепенно разрушая себя.
Но Моро все-таки литературный герой. И относительно литературного героя можно сказать. Да, он отрекся, но...
Но не озлобился. Это, кстати, нетипично. В реальности бывшие семинаристы и попы-расстриги становились лютыми безбожниками. Моро - нет. В его отношении к Дику есть восхищение, есть желание присвоить, но нет зависти. Злобы. Для примера: злоба есть на морлока, , ну, это понятно, почему.
Насколько искренними были его новые вавилонские убеждения? Туфтой они были. Все эти клятвы, "я все делаю ради себя" - все это для него ничего не значит, Вот так он и жил, веря в то, что Бог есть и что ему за это не поздоровится.
Но у меня по этому поводу почему-то нет отчаяния. Может быть потому, что автор Чигиринская не осуждает своего "гада" (как она его называет). если бы она его осуждала , в нас бы не было к нему такого сочувствия.
Вот, многобукв написала