Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
Вы когда-нибудь слышали фразу: "Единственное, что не дает мне пойти повеситься, это долг перед родными людьми"? Мне довелось, я тогда подумала: "А что, если бы кто-нибудь взял на себя все его обязанности?" И ужаснулась.

Но к чему я это? А вот, собственно. Мне кажется, что единственная причина, по которой Морихей не повесился после того, как обгорел весь, - это чувство долга: многое еще надо для людей и кораблей сделать, так просто не уйдешь. И, если бы не было возможности заказать клон, жил бы обгоревшей развалиной до описываемых событий (и события были бы другими). Но такая возможность была, и в глазах общества клон мог его полностью заменить. Для Рива клон после перезаписи памяти - это и есть заказавший его хозяин, только в молодом теле. Но так ли это было для самого Морихея? Действительно ли он воспринимал клонирование как возможность жить в новом теле или (как бывший имперец) считал это только возможностью сохранить в дествующем виде свою общественную функцию? Не было ли для него клонирование просто идеальным самоубийством: сам умираешь и больше не мучаешься (а хозяин клона, насколько я помню, при записи памяти в мозг клона умирает), твои долги принимает другой, никого из близких людей не огорчаешь, ведь для них ты никуда не делся.

Но если мое предположение верно, то представьте с чем сталкивается клон после пробуждения: собственная память Моро (вернее, память его хозяина), подсказывает ему, что он и Морихей - отнюдь не одно лицо, ведь покойный именно так считал. Но ведь подсказывает это память Морихея! И все вокруг считают его Морихеем. И ему самому выгоднее представляться Морихеем, а то скажешь, что ты вовсе не он, и в психушку попадешь ("Еще один сошел с ума после клонирования! Какая же это все-таки опасная операция!"). Так что Моро сделал над собой усилие и поверил в то, что он - Морихей. Но семена шизофрении всё-таки были посеяны.

@темы: Сидим, курим

Комментарии
25.03.2010 в 23:52

Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Интересно, мне вот не приходило в голову, что пересадка в клона - это был такой оригинальный способ самоубийства. Хотя это мысль, да.
26.03.2010 в 12:31

Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
emerald
Тут в чем дело: насколько я себе это представляю, конвертация не предусматривает скурпулезной работы над изменением всего мировоззрения пленника - это слишком трудоемкая задача. Человека нужно переделать ровно настолько, чтобы он был лоялен к Рива. И если при этом у него в голове ошметки христианской антрополгии остануться, так, пока это не мешают, пусть себе лежат. А, с точки зрения христианксокй антрополгии, клон никак не может быть равен своему заказчику.
27.03.2010 в 14:27

Scit quid perdit
Отличный ход мыслей, браво
Не будем забывать, что Моро получил имперское воспитание. Прямо скажем, религиозное. Согласно которому личность образуют душа+тело, и если тело умирает - душа не может перейти в новую личность.
Эти убеждения из него, конечно, вышибали, и он от них отрекся - но можно ли до конца отречься от того, что ты впитывал с детства?
27.03.2010 в 21:29

Живите в доме и не рухнет дом (А. Тарковский)
Запасной аэродромчик А Рива действительно было важно, чтобы Морихей изменил всю систему своих убеждений? Просто пока у меня складывалось такое впечатление, что достаточно публично произнести Клятву, и от тебя отстанут. Конечно, чтобы сохей на это пошел, он должен таки сильно измениться, но, хм, это обязательно должны быть перемены в строго определенном русле? Скажем, клану необходим строго атеист/оккультист/язычник или Рива вполне бы устроила детская обида на Бога, который не пришел на помощь в трудную минуту, при условии, что обиженный Морихей будет лоялен к Рива и не станет никому рассказывать о своих отношениях с Богом?
01.04.2010 в 00:40

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Запасной аэродромчик, а как продвигается со следующей главой?:smiletxt:
01.04.2010 в 12:16

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Запасной аэродромчик Всё хорошо, но тогда _ к кому_ обращается Майлз со словами "Вор тела"? Если в клоне душа клона - то вором она никак считаться не может. Если память - это не личность, то сколько бы памяти не было ассимилировано душой клона - вором собственного тела эта душа всё равно не станет? Мне именно это сразу было непонятно, только, увы, случая спросить не предоставлялось.) Ну, лучше поздно, чем некогда)
02.04.2010 в 01:20

Scit quid perdit
Всё хорошо, но тогда _ к кому_ обращается Майлз со словами "Вор тела"?

Эту реплику надо признать багом.
02.04.2010 в 01:21

Scit quid perdit
Запасной аэродромчик, а как продвигается со следующей главой?:smiletxt:

Никак - мы заканчиваем ударными темпами вторую книгу "Луны".
02.04.2010 в 01:21

Scit quid perdit
А Рива действительно было важно, чтобы Морихей изменил всю систему своих убеждений?

Он же пилот, от него нужен совсем не тот уровень лояльности, что от Карин.
02.04.2010 в 06:28

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Запасной аэродромчик Эту реплику надо признать багом. М-да... Ну, воля Ваша). Замечу, впрочем, что, не зная, каков авторский замысел был с самого начала в этом отношении - совершенно естественно воспринимал персонажа так, что это именно тот же человек, который был с самого начала, только крышей скорбный - и до сих пор ничего из произошедшего в романе враспор с этим восприятием не встало. Он же на вполне глубоком уровне осознаёт того-себя-который-провернул-всю-фигню-с-"Паломником" и того-себя-который-был-до-пересадки-в-клона - как одного человека - иначе фразу "Но смотреть _второй раз_, как эта вера губит… человека, который… которого…" понять невозможно. Тут чёткая самоидентификация, мне кажется. Нет?
Хотя в принципе - всё зависит от авторского замысла - если вопрос так и останется непрояснённым - то каждый читатель сможет это понимать, как ему сердце подсказывает. Это у меня, если считать, что Моро и Морихэй - это два разных человека, то вся картинка на куски разваливается и никак в голове в достоверную не собирается. А у кого-то, может, нет...
02.04.2010 в 06:37

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Запасной аэродромчик Опять же, - у _кого_ тогда (это я вот сейчас разговор с Диком перечитал, в 14 главе) требовали "с каждым разом всё больше и больше"? Если клон - это _другой_ человек - то описани не подходит. Опять же, персонаж себя совершенно явно идентифицирует непрерывно - "Когда _я_ был ненамного старше тебя – _мне_ обещали свободу". Если память - это всего лишь память, то как это получается?
02.04.2010 в 07:57

Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
_ЛАЙТ_
Мне кажется, что для того, чтобы воспринимать Моро как двоих людей, нужно принимать христианскую концепцию души. У меня, например, тоже не получается :).
Кстати, если реплика Майлза обращена к интеллектуальной составляющей Моро, то она вполне оправдана. Решение о пересадке в клона принял человек, мыслящий именно так и именно с этими воспоминаниями, в конце концов.
02.04.2010 в 08:01

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
emerald У меня именно _ с христианской концепцией_ всё равно не получается. На мой взглят - уже опубликованный _текст_ противоречит восприятию Моро как двух разных людей. Там в высказываниях персонажей пресуппозируется, что это _один и тот же_ человек.
02.04.2010 в 08:08

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
emerald Майлз - _по определению_ видит больше, чем люди. Если Моро - "вор тела", а тело принадлежит невинноубиенному клону - то вор тогда - душа, то есть прежний Морихэй.
Честно говоря, мне и с христианской позиции такой расклад кажется логичным. Потому что представим ситуацию - на Моро падает голубой кирпич. Душа отправляется по назначению. Если это душа клона (примерно равная по уровню развития сознания и прочего душе малого ребёнка) - то как она может отвечать за всё, что Моро наворотил? Никак. Свобода воли такого клона - выходит чисто номинальной. А вот если душа клона, как душа невинноубиенного младенца, в момент клонирования отправляется из этого мира, а душа человека, затеявшегося с клонированием перемещается в клона - то она отвечает за все свои выборы, в том числе -и за создание и убийство клона.
03.04.2010 в 00:49

Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
_ЛАЙТ_
ам в высказываниях персонажей пресуппозируется, что это _один и тот же_ человек.
Ни один из действующих в романе христиан не видел Моро до перевоплощения в клона, так что они в принципе не могут воспринимать его как двух разных людей.
А вот Эш, похоже, действительно считает, что тот и этот Моро - разные личности.
03.04.2010 в 06:58

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
emerald Ни один из действующих в романе христиан не видел Моро до перевоплощения в клона Сам он о себе говорит с вполне отчётливой внутреней непрерывностью.
03.04.2010 в 09:53

Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
_ЛАЙТ_
Сам о себе - конечно. Как он еще это может воспринимать?
21.02.2011 в 23:41

Мне кажется, что мысль верная...
22.02.2011 в 05:28

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Кокоро Которая?)