Все нижеследующее является попыткой свести воедино ассоциации, приходящие в голову.
Как это обозвать я не знаю, какую тему поставить –тоже. Буду рада подсказкам. 
Например, давно уже думается, что ужастик, который снится в 12 главе Дику, является, с одной стороны разновидностью старого кошмара, а с другой стороны, по сути, очень юнгеанский. Иными словами, очень хорошо интерпретируется.
А вот мимолетная встреча Дика с Рином Огатой напомнила мне уже бихевиористические теории, в частности,
эксперимент с кроликом .
читать дальше Бихевиорист Джон Уотсон очень любил детей, особенно приютских. Точнее, любил ставить над ними опыты . А изучал он формирование страхов и фобий (например, формировал у ребенка боязнь безобидного животного: кролика, крысы).
Позже, на основе этих экспериментов, разрабатывалась методика избавления от страхов (имхо, одна из немногих стоящих вещей в бихевиоризме). Так вот, там ребенка, запуганного безобидным животным, сажали есть, или давали печенье, чтобы он почувствовал себя в безопасности, а потом показывали кролика издалека.
Ребенок пугался, начинал волноваться. Потом успокаивался, так как ничего страшного не происходило, и более приятные вещи оттягивали его внимание на себя. В следующий раз кролика подносили ближе. В конце концов, ребенок спокойно ел, не проявляя страха, в то время, когда страшный зверь сидел у него на коленях.
Вот подсказывает мне что-то, что синоби вполне могли избрать похожую тактику, чтобы организовать встречу Дика с одним из своих вменяемых сотрудников.
Шаг1- Дик узнает историю Рина Огаты. И, наверное, в какой-то степени начинает ему заочно сочувствовать.
Шаг 2 –Дик в гостях у Шаны и ее отца, он пьет чай, интересуется стоящими на полке книгами, расслабляется немного, насколько это возможно… И тут появляется Рин.
Дик его видит, и его скручивает страх, но, так как объект быстро исчезает из поля зрения «подопытного», тот достаточно быстро приходит в себя.
Можно предположить, что в следующий раз Рин попробует сократить дистанцию еще немного. И еще немного…
Дело в том, что десенсибилизация – наверное единственная методика работы со страхом извне, не затрагивая «черный ящик»
Еще по теме:
Поведенческая терапия страхов
Еще есть два момента, с которыми у меня ассоциируется попытка конвертации Дика.
Первый – работа с аутистами. Есть такой довольно-таки неприятный метод воздействия на аутичных детей: взрослый сажает ребенка к себе на колени, зажимает в очень неудобной позе и не отпускает, пока тот не пойдет на контакт и не сделает то, что от него хотят. Обычно, требуется что-то сказать (например, «мяу»).
Этот метод основан на том, что у аутистов есть инстинкт самосохранения, и на такую неудобную позу подсознание реагирует как на угрозу жизни и задействует скрытые резервы.
Ведь Морита, когда в ярости душит Дика, хочет от него именно этого – хотя бы крика.
Второй момент – защита молчанием. Намеренная. Я ее видела собственными глазами у ребенка 6 или 7 лет. Не помню подробностей, но там был случай птср. Так вот, на приеме он только пинал мать головой, или ногой, и ни на чьи слова не реагировал.
Потом его отпустили, и пока мы с его мамой разговаривали, он играл в какие-то машинки. Так вот, где-то через полчаса, с головой уйдя в игру, он односложно ответил на какой-то заданный ему вопрос. Сразу спохватился, замкнулся, чуть было рот руками не зажал.
Когда я, пыталась его хоть как-то разговорить, чувствовала себя Моритой. Ага. Вплоть до голоса в башке, который констатировал: « это – защита».
И, вот честно скажу, фиг что с такой защитой сделаешь напрямую. Нет контакта – и хоть тресни. Или об стенку убейся.
Кое-что конечно можно – но опять-таки через тело. Когда его наша психолог из антикризисного начала щекотать под мышками, он хотя бы смеяться-улыбаться стал, уже реакция.
Хотя разница с историей Суны там довольно существенная. В книге было сознательное решение нормального по большей части человека, в реальном случае – психотравма дала толчок к развитию психопатии.
А вообще теперешнее состояние Дика, наверное, выглядит примерно вот так:
Заповедник монстров
.
Крупнее:i172.photobucket.com/albums/w37/slonchik/img619...
ЗЫ. А гемы из детского комбината очень похожи на детдомовцев. И не только детишки, но и дзё тоже. Вроде материальный достаток имеется, но очень ясно ощущается ненужность какая-то.
И таки предположение оказалось правильным.
Монстры шикарные. А на заднем плане один сбежавший?
class='quote_text'>Монстры шикарные.
Спасибо
А на заднем плане один сбежавший?
Ага. Эш Монтег, который удирает подальше, пока не хватились.
Если удасться отсканировать картинку с разрешением побольше, кину сюда ссылку.